2009年5月11日

探索纖毛蟲雙核之謎—中研院分生所所長姚孟肇專訪

作者/邵芷筠(本刊編輯)

對於從小就喜歡去海邊捉魚、田裡捉泥鰍的姚孟肇來說,他這一生與生物學的緣分,竟是如此的理所當然。童年在鄉野間遊戲的時光,早已悄悄埋下了興趣的種子,隨著歲月逐漸萌芽、茁壯,成為一股永不熄滅的熱情,與從事科研工作時最堅定的動力。

記得在讀初中的時候,有一位親戚在農校教書,姚孟肇常喜歡去找他,學著捉捉蝴蝶、做做標本,還有使用顯微鏡觀察。有時,他也會跑去植物園裡,待上一整個下午,這裡瞧瞧、那裡找找,探索大自然裡每個神奇的角落,發現許多小生命的故事,一個人玩得不亦樂乎——「實在是太有意思了」他興奮地說。

大學時就讀台大動物系,繼續追尋著對生物的興趣與熱情,大三大四時,修了黃仲嘉教授的細胞生物學,學得興味盎然。畢業後的暑假,就到黃教授在中研院動物所的實驗室,做了三個月的短期研究,也就是在這段日子裡,姚孟肇邂逅了纖毛蟲,開啟了他這一生,投入科學研究的道路。

赴美取得羅徹斯特大學生物學博士之後,姚孟肇在耶魯大學從事博士後研究,並先後在聖路易斯華盛頓大學、西雅圖華盛頓大學,及佛瑞德哈金森癌症研究中心等單位,擔任教職與進行研究。「過著神仙般的日子」他笑著說,當時的研究環境很好,而且自己與同事、研究夥伴們相處融洽,夫復何求呢?五年前,生命轉了個彎,引他踏上了一段新的人生體驗。

那年,姚孟肇受邀回到台灣,擔任中研院分子生物學研究所的所長。對他來說,這是一個回饋的機會。於是,帶著回家的心情,本著服務的精神,他再次來到這片孕育自己成長的土地。而今,匆匆數載晃眼即逝,談起分生所這個大家庭,談起研究夥伴和各個有趣的研究主題,姚所長笑容中帶著一抹滿意與驕傲,他說,分生所「很有自己的個性」。

態度—藝術家的精神

回憶自己的成長過程,姚所長說,家人對他的影響是很深的,尤其是年齡最相近的二哥姚孟嘉。

姚二哥喜歡畫畫,對人文藝術有濃厚的興趣,後來更懷抱滿腔的熱情,協助創建了漢聲出版社,而且成功推出漢聲小百科與小小百科系列等套書,成就斐然。然而,一般人所不知道的是,出版社起步之初,資源匱乏,經營十分不易,背後的辛酸、艱難與困頓,實在是一言難盡。姚孟肇看著二哥毫不氣餒,秉持著對夢想的執著,咬緊牙關面對每一次的考驗。早期作畫的日子裡,有時甚至一整天只能一邊啃饅頭果腹、一邊將饅頭屑充當作畫用的橡皮擦。「那是一種藝術家的精神、一種堅持」姚孟肇說,「是一種就算得餓肚子,也還是想要繼續做下去的熱忱。」

其實,從事科學研究也是如此——要有熱情。和藝術家一樣,科學研究也是屬於創發性質的工作,不應該要想名、想利,而是要有發自內心的喜好與熱情,才能夠堅持,才能夠走得長遠。【更詳細的內容,請參閱第473期科學月刊】

回本期目錄

沒有留言: