2009年5月11日

一月紀聞國內篇--2009.5(473)

震前30秒傳訊 地震預警新系統
4/6 夾在歐亞板塊與菲律賓海板塊之間的台灣,地震一向頻繁,嚴重時甚至會造成重大傷害,如921大地震。儘管如此,過去卻始終沒有一套有效的預警系統,頂多在大地震發生前數秒感應到強震即將到來。

台灣大學地質系副教授吳逸民,在費時十多年後,研發出能在地震前30秒便能先行預警的新系統,以求讓人有能力在強震發生前先行防備,減少地震帶來的傷亡損失。

吳逸民的預警系統,是利用地震發生時,產生的S波(水平震波)與P波(垂直震波)間傳出去的時間差,迅速換算出地震發生的震央、強度、規模等資訊,以求在強震發生前便發出警告。吳逸民指出,由於地震產生的P波比S波快上約1.73倍,所以能夠從地震發生後傳出的P波,推算出比較會造成破壞的S波何時會到來,所以他設計一套程式,能夠在偵測到P波之後,迅速反應出S波的強度是否會造成災害,並決定是否在之前就發出警報。他並舉例,若是有地震發生在花蓮,系統便可以在7秒內計算出地震重要的資訊,3秒鐘將情報傳送到可能會發生災情的台北,而讓台北地區有30秒的時間能夠反應預防。

雖然如此,現階段要將這樣的預警系統推廣到應用階段,仍有一段距離。像是傳達地震將要來到的訊息過程中,會在資訊傳達中出現時間差,反而造成社會不必要的恐慌。因此,現階段可能也只會先應用在電廠與高鐵上面,以在強震來臨前便能及時斷電或減速。

環島千里 推廣海洋知識
4/17 台灣四面環海,海岸線總長1141公里。海洋環境教育推廣協會秘書長郭兆偉,去年沿著海岸線環島一周,為今年全程總計38天的「走在。家鄉海之濱」活動先行探勘。參與人員從基隆分東西二線於4月17日出發,沿著海岸線徒步前進,最後預定在5月24日於墾丁會師。

舉辦這次活動的宗旨有分五個層面,分別是多元化、家鄉化、閱讀化、公共化以及安全化。多元化是針對海洋的各個面相,以了解包括生態、地質、文史及產業等跟海洋相關的事物。家鄉化是以專家帶頭鼓勵當地居民,增加參與海邊活動。閱讀化是以讀萬卷書、行千里路的精神,在行腳之餘細細品嘗海岸線的美。公共化則是將本次活動過程紀錄公布於網路上,以非營利前提供人自由下載。安全化則是在完善的準備下,保障活動的安全之餘,也要破除海洋太過危險的迷思。

而要實現的目標,便是在參與者以身作則下,引導民眾親身走在家鄉海邊,促動國人談論海洋話題、接近海洋的習慣,串連台灣各地海洋相關團體共襄盛舉,全面了解現今台灣海岸現況,最後將台灣的海岸故事以影像、文字、網路形式流傳出去,以在社會上培養出一批對海洋有所體悟的人士,做為推廣海洋教育活動的種子。

迷你豬肢體移植抗排斥
4/10 高雄長庚醫院研究團隊,將間質幹細胞運用在迷你豬的後腿移植實驗上,讓一般進行移植後,會因排斥現象早早死亡的迷你豬,多存活了300 天以上。

肢體複合組織異體移植手術最大的問題,便是抗排斥。儘管全球已有多起完成這類移植手術的案例,但是接受移植者,卻須終身服用高劑量的免疫抑制劑。這樣的副作用,會造成器官病變,甚至致癌。長庚團隊在進行幹細胞研究時,發現這些細胞也具免疫調控效果,於是在迷你豬上實驗,得到良好的成果。若能更進一步了解原理,應用到人身上,便能減少抗排斥藥物的使用,又不會有肢體壞死的問題。

能源問題的未來與展望
4/15 全國能源會議於4月15日及16日招開,本次會議主要有「永續發展與能源安全」、「能源管理與效率提升」、「能源價格與市場開放」、「能源科技與產業發展」四項核心議題。

兩天會議達成的重要共識包括推動研訂「永續能源基本法」;規範政府各項政策應符合「碳中和」(carbon neutral)原則,建構碳足跡、碳揭露等制度;提升能源安全議題及能源主管機關地位;強化核能安全、資訊揭露與監督機制等。

此外,仍有部分議題因有所爭議而未達成結論,像是未來對核能發電的相關政策,政府與民間仍有許多地方需要溝通協商。

臭豆腐滷汁見新菌
4/22 臭豆腐是台灣代表的小吃。陽明大學生化所蔡英傑教授,一向喜歡這種小吃,也因此對促使臭豆腐發酵的滷汁成分感到興趣,向店家索取樣本,分析研究。經過5年的時間,在滷汁中發現一種新的乳酸菌種,並預定將這種新菌以台語發音的「臭豆腐」,命名為chaodoufuii

蔡英傑說:「這次我們從臭豆腐分離到的菌,提升免疫力的能力蠻強的,所以我們認為開發以後,成為產業上可以用的益生菌,潛能是很高的。」他也強調, 這些細菌會在調理過程中死盡。若想要攝取這類益生菌到體內,只能靠另外的方法萃取出來,做成健康食品。

回本期目錄

沒有留言: