2009年4月10日

風水生信心?

高雄市捷運的市議會站位在議會前廣場東側,站體造型為一艘艦艇,議員擔心「艦艇船頭指向議會」沖煞風水。宏法寺傳孝法師尋尋覓覓後,從花蓮運來重達50公噸的大石頭,坐鎮議會廣場西側。巨石高3.2公尺、寬4.1公尺、厚1.67公尺,以花蓮縣議長的名義贈送,花了7萬元運費。

科學:為何要擺石頭?

信仰:高市議會議長表示,民俗稱「左青龍、右白虎」為好風水,捷運市議會站出入口艦艇造型就設在議會廣場東側,所以「右白虎」要改善補救。目的是為祈求政通人和,議會上下都能和諧、平安。

科學:怎知擺石頭有效果呢?

信仰:黃前議長曾在廣場西側,安置一塊重約10多公噸的大石頭,該石後被繼任的朱前議長移置議會東側,後來朱涉案潛逃出境,議會就傳出「破壞風水才出事」之說。

科學:為何相信風水?

信仰:陳前議長的時代,原本在議會中庭左右各設計一方小水池,飼養觀賞魚,但風水師指為「犯桃花」易招惹是非,遂填平水池改種植花草。但花草老是枯萎而死,後來只好填平為石板地面。

科學:有何證據顯示風水會影響人?

信仰:議員認為「寧可信其有」,因為議長認為上次會期,府會諸多協調很不順利;最近,又發生臨時攤販集中場拆除波折,或許改變風水也不錯。

科學:諸多議員均相信風水嗎?

信仰:有議員說,只要能讓大家心安理得、平安快樂的事,他都支持;不過,他不信牛鬼蛇神,也不希望為了風水而勞民傷財。另有議員表示,不管一個石頭是否能改變風水,還是照樣有議員跑路,也有議員認為,一切都靠自己努力。

科學:可知有議員不信風水,但為了「以和為貴」,就會讓步;也有的不但不迷信,還認知「靠風水不如靠自己」。議員的素質還不錯啦。

信仰:怎可說風水就是迷信呢?又怎麼能稱讚不信風水者呢?風水觀念在東方已經數千年,經驗法則廣為人接受,為何你就是「鐵齒」不信呢?

科學:拿出證據來支持你的言論。多年傳統或多人相信並不表示正確,重要的是「證據」,而非「人云亦云」。(林基興)

回本期目錄

2 則留言:

匿名 提到...

這一篇文章已轉貼到地圖日記討論網址:



http://www.atlaspost.com/landmark-1418586.htm

匿名 提到...

哈~
搞不好國中小教自然的老師也都很相信呢