2009年2月3日

歡迎兩岸和平大使團團與圓圓

作者/陳國成(自然雜誌創辦人)

大家熱切盼望的貓熊,終於在年前12月23日搭乘長榮航空專機抵台。雖然過去曾有運送無尾熊的經驗,此次安排仍格外慎重,客艙打造貓熊情境,調整溫溼度,還準備最棒的「嫩竹飛機餐」,全程獸醫和保育人員隨時進入主貨艙探視照料,專機從桃園機場出發,走南方航路飛抵成都,再以設計的專車前往中國四川雅安基地迎接,登機前當地還舉辦熱鬧的惜別會,全部航程約3小時30分鐘。此外,對方為感念台灣在四川大地震伸出援手,誠贈17株珍稀的珙桐樹苗。

照程序,貓熊抵達台北市立動物園,尚需經過一個月的檢疫期,頭三天將先觀察有無跳蚤或寄生蟲,期間驅蟲兩次。此外,每天檢查糞便和尿液,及對新環境的適應性。動物園定在元月25日,即農曆戊子(鼠)年除夕,為新建貓熊館開幕,次日己丑(牛)年元旦,正式向大家拜個早年。動物界中舉世喜愛的貓熊,來到了寶島台灣,人人都感受到一股新氣象。

中國當局以「團圓」兩字取名,表達和解與共生的誠意,因為貓熊是全球動物學界極為珍惜、卻又瀕臨絕種的哺乳類。

這一對可愛的貓熊是青梅竹馬:團團出身「外交世家」,母親及外祖母都有「駐美」經驗,團團的外祖母(請注意貓熊常是單親家庭、跟著母親)名叫「白雲」(我們有位藝人跟牠同名,都是胖嘟嘟的),1996年時與野生公貓熊「石石」同居在美國聖地牙哥動物園。三年後產下一女取名「華美」,是首次在中國以外地區誕生的貓熊,轟動全美。迄至2004年,華美返歸中國,與重慶動物園公貓熊「靈靈」配對,當年華美五歲,產下雙胞胎,其一就是「團團」。團團經人工哺育,自幼和人接觸較多,養成活潑開放性格。相對地,「圓圓」的母親是野生貓熊,名叫「雷雷」,有著坎坷身世︰1992年冬,二歲的雷雷被保育人員發現,手掌被尖竹刺穿,截肢後成為斷掌貓熊,牠是陜西秦嶺亞種貓熊「白雪」的孫女。2004年8月,雷雷與臥龍、秦嶺混血的公貓熊「琳琳」生下了圓圓,牠任性卻機靈,得過平衡木和攀爬冠軍,並且是其他同齡公貓熊追逐的寵兒。

公貓熊團團生於2004年9月1日,暱稱「小乖乖」,體重112公斤,性情溫和敦厚,衝突時會忍讓,主食竹子外還嗜吃胡蘿蔔。母貓熊圓圓早一天出生(2004年8月31日),暱稱「白毛丫頭」,體重114公斤,好動愛撒嬌,喜歡搶團團食物,擅長爬樹。通常貓熊雌雄不易辨認,據中國四川雅安基地的飼養員解說,團團臉型略圓潤,黑眼圈較窄長,耳朵前端扁圓;而圓圓臉型稍寬下面較尖,黑眼圈部分較圓且下方凸出,耳朵邊緣明顯地彎曲,鼻梁兩邊各有一黑點。主要還是要從牠們的動作仔細觀察,比較容易分辨得出來。

多數養育的貓熊(大陸稱大熊貓)是出身中國四川「臥龍大熊貓自然保護區」,幼熊可群居,到三歲逐漸達到成年貓熊的體型,具備獨立的習性,會建立各自的巢域與活動空間。但是團團和圓圓有些特異,滿三歲時,依慣例應分開飼養,但牠倆卻喜愛暱在一起,堪稱特例。2005年開始的贈台貓熊選拔,團團圓圓過關斬將,從最初23隻,進入到11隻決選,最後憑著「遺傳上無關聯性,外貌可愛出眾,願意親密接觸」遂脫穎而出。值得慶幸的是,經歷去年5月12日四川強震,臥龍地區災情慘重,團團和圓圓因圈舍被壓垮而一度失蹤,所幸機靈的牠們先後逃逸,後來陸續被工作人員救出,轉往安置在雅安市保護大熊貓研究中心的碧峰峽基地,如今才得以來台與我們結緣。【更進一步的內容,請參閱第470期科學月刊】

沒有留言: