2009年2月3日

新年,一個豐富的起點

轉眼又過了一個年頭。明明才剛過了跨年倒數,看完101的盛大煙火,緊跟在後的,就是農曆春節。寒冷冬夜裡,與親人團聚、圍爐守歲,迎接又一個新的開始。

2009這一年,有著好幾個頭銜:為紀念400年前的某個夜裡,伽利略將自製的望遠鏡指向了天際,開啟天文學發展的新紀元,「全球天文年」活動,在世界各地盛大展開,挑逗著人們對星空的無限嚮往;200年前,達爾文呱呱落地,他在50年後出版了那著名的《物種源起》一書,深深撼動人類世界的一切道德標準、世俗眼光,「2009達爾文年」正式宣告,演化論已經150歲了;己丑牛年是中國人的新年,不論男女老少,街坊鄰里間,似乎都已經醞釀起一股打算「牛」轉乾坤的新能量,在金融海嘯的餘波裡,展現強韌,站穩腳跟。

本期科月的目光焦點,是台北木柵動物園和最近加入的新成員;不論稱牠作貓熊也好,熊貓也好,胖達(panda)也可以,總之牠是今年度台灣最夯的動物明星。封面故事除了要讓大家更進一步認識可愛逗趣的貓熊之外,最重要的是,將動物園的台前幕後,都捕捉到讀者的面前,見識到「ZOO」在教育和保育所扮演的關鍵角色(第121頁)。

繼1月號七、八個新單元紛紛露臉後,2月有更多精彩的內容接力演出。昆蟲達人朱耀沂教授、海洋地質專家陳鎮東教授,和優游於數學天地的游森棚「教官」,都毫不藏私地與我們分享他們各自專業領域的心得點滴(第92頁)。而新推出的教學特別節目「高中生了沒」,也要再次帶領您從全新的角度,去理解高中裡所學到的知識(第156頁)。

呼應牛年的到來,資深文化人張之傑與我們暢談歷史上、文物中的「牛」(第102頁);響應上一期的全球天文年專輯,本期邀請到林文隆教授,為讀者介紹天文學界的另一位重量級人物——克卜勒(第112頁)。數學家眼中的2009年如何呢?李武炎教授帶您透視黑色星期五的來龍去脈、加減乘除(第108頁)。

而這一年很特別,還有一個原因,那就是科學月刊四十歲了。在這個迷信滿天飛的時代,科月要如何體現不惑之年的智者風範?「科學不迷信」專欄本著科學求真的精神,一一剖析網路信件猖獗的資訊風暴裡,如何分辨八卦謠言或真知灼見(第152頁)。每期一人的老科月、小科月點名簿——「科月四十」,到場的是李家同教授與洪毓廷醫師,且聽他們聊一聊心目中的「科學」、記憶中的科月(第84頁)。

還有許多說不盡的內容、學不完的知識,充滿在2月號的字裡行間。趁著新年的高昂氛圍,祝願每一位讀者,又是精彩的一年。

沒有留言: