2009年2月3日

香菸不香了

美國國家科學院院士愛姆斯(Bruce Ames)指出抽菸是美國癌症首號元兇。我國國家衛生研究院溫啟邦教授於2008年指出,國人致癌的罪魁禍首也是吸菸。肺癌發生率與抽菸高度相關,菸焦油中至少含有40種以上之致癌化學物質。世界癌症研究基金會叮嚀「永遠記住:不要抽菸」。我國菸害防制法新制1月11日上路,結果,問題來了。

說禁:菸槍立委朝野協商只能到馬路上協商了,該法讓密室協商公開化,實為意外成果。

就禁:但馬路上可能菸蒂成災。

說禁:立委說會得憂鬱症,要先抽菸才能想出到底該怎麼辦。

就禁:以後的法案會染上憂鬱色彩。

說禁:景氣差,嫉「菸」如仇的民眾,或是放無薪假的民眾,相約去拍照檢舉菸槍與違規業者,賺檢舉獎金5%。

就禁:好個新興行業「禁菸狗仔隊」。

說禁:公然拍攝他人行為,是不是有觸犯肖像權的疑慮?

就禁:對不法行為的採證工作,無違法之虞,就像路口、電梯內、銀行裡的錄影監視器一樣。

說禁:高規格的「負壓吸菸室」,造價上百萬元。

就禁:難怪被戲稱為「隔離病房」。

說禁:環保署檢測發現,焚香燒紙錢會產生苯、甲醛、多環芳香烴等致癌物,增加民眾致癌風險。焚燒的影響不亞於抽菸、農藥、汽機車排放廢氣的汙染。是否禁止焚香燒紙錢?

就禁:類似的信仰難題是,台南市西殿供奉的神明,受信徒點菸供奉,因廟非菸法中的禁菸場所,且是「神明吸菸」,考倒衛生當局?信眾表示,神明吸菸是信仰,不能讓神明斷菸,會挑無人的時候敬菸滿足神明菸癮。

說禁:吸菸為「成癮性疾病」,菸中的尼古丁為高度成癮性物質,尼古丁的成癮程度與海洛因、古柯鹼屬於同一等級。戒菸時,體內尼古丁濃度迅速下降,會立即產生焦慮、躁動、失眠、吸菸的渴望等,尼古丁的高度成癮性說明為何戒菸很困難!

就禁:難怪罹病後有兩成患者頻死還是要抽菸。

說禁:菸陪伴自己這麼多年,說戒就戒,豈不很無情?

就禁:落花有意,流水無情。

沒有留言: