2009年5月11日

快樂實驗 夢想實現—2009台灣國際科展特別報導

作者/曾琬迪(本刊主編)

【夢想】:內心對美好事物的渴望;遠大的抱負。
「我想開一間自己的店。」
「想要有一塊地,每天吃自己種的菜。」
「環遊世界!」
「我要賺很多的錢,然後拿那些錢去幫助需要幫助的人。」
「跳舞是我的夢想,有一天,我想站上世界的舞台。」
你有自己的夢想嗎?你的夢想是什麼?

今年2月,牛腳還沒踏出歡慶新年的圈子,青少年的科學年度盛會——台灣國際科學展覽會,旋即展開了。

去年底初審結果公布後,參賽學生夜以繼日從緊湊的課業中擠出時間,加強自己的實驗及理論基礎,為的就是要在這場嘉年華會上,展現最亮眼的成果。

這次科教館突破以往的形式,創新安排了公開展覽的活動,於評審結束後的當日下午舉行公開展覽,讓參賽者在各自的作品背板前,親自解說自己的研究。不少學校老師趁這個機會,帶學生到這兒進行校外教學。我們也在這時來到了活動現場。

展場位於科教館九樓,所有的作品背板按科別分區排列,燈光照射之下,每張海報似都有了生命。學生們經過兩天的競賽,經驗足了,加上放鬆的心情,顯得自信滿滿。

「要不要為您說明一下呢?」還正在瀏覽作品的題目,就有熱情的學生主動招呼。我微笑點頭,學生也就開心地介紹起自己的作品︰「我們做的是顆粒的對流現象,主要是探討……」,海報上複雜的數據圖表,就在三言兩語間,輕易地被化解了。這件作品藉由固流體對流中不同的變因控制,研究在強制振動下顆粒體對流的情形,獲得了物理與太空科學科的第一名。問兩位作者實驗最困難的部分是什麼,「有時候數據做出來很多,很難處理,就覺得很煩」學生說到最後笑了出來。

作品背後—苦終成樂

要完成一件作品,幾乎所有的學生都曾遇到困難。

來自嘉義女中的育惠,注意到汽水冒出的泡泡會逐漸縮小,想找出這個現象背後的原因。為了觀察方便,她首先將二氧化碳打入肥皂水中,去記錄泡泡變化的情形,卻遇到一些麻煩:「氣泡會變大變小,也很容易破掉,要拍照、定量都很困難。因為儀器設備有限,條件的控制也是問題。」育惠並不因此而氣餒,仍然反覆操作實驗,漸漸地,拍攝氣泡對她來說已非難事。去年年底,育惠以這件作品奪得旺宏科學獎的金牌;今年更加強實驗內容,挑戰台灣國際科展,獲得化學科第三名,及美國ISEF 競賽正選代表的資格。

北一女中的怡旴和益真收集了各式各樣的枯葉,想要研究單子葉、雙子葉和裸子植物的葉片纖維有何差異。她們把葉子煮爛以後做成紙張,再用做好的紙去測試纖維的強度;不過,並不是所有的葉子都會乖乖就範。「要把黃椰子跟裸子植物的纖維煮開很難,我們用80度煮了9個小時,葉子還是不爛。」煮不爛怎麼辦?「再用果汁機去打囉!」怡旴和益真喜歡研究的過程,因為可以從中發現有趣的事;自己動手去做,遇到問題就想辦法解決,最後終於完成屬於自己的作品,「好像憑空做出來的一樣,還蠻神奇的」兩個小女生說。

在聽學生描述他們的困難時,我發現,他們都是笑著的。大多數學生在呈現作品時,儘管神采飛揚,儘管頭頭是道,卻都是一種強加上去的姿態,因為要讓別人覺得好,非得要看起來「專業」不可。但一聊到曾經遭遇的困難,他們總是能敞開心胸,表現最真實的一面。一件完美的作品,是由難以計數的困難堆積起來的,可是,那些挫折最後往往被忽略了。學生的笑,或許是因為被了解被關心,又或許是因為,當時的挫折煩悶,現在卻成了他們溫暖的回憶。【更詳細的內容,請參閱第473期科學月刊】

回本期目錄

沒有留言: