2009年1月5日

昆蟲與人類的起源

作者/朱耀沂(台灣大學昆蟲系名譽教授)

四年前筆者從商周出版社出版《人蟲大戰》一書,走馬看花式地介紹了人類與昆蟲的對立關係。當然人蟲之間的對立關係不是區區兩百五十餘頁的書可以講得完的,何況兩者之間除了對立,還有共生、互助等的關係。感謝《科學月刊》讓筆者有機會以專欄的方式對人蟲關係加以補充,筆者將從昆蟲與人類的源始及接觸談起,介紹昆蟲之為害蟲、益蟲、有益無害的野外蟲的現實,以及昆蟲保育的問題,期盼讀者能了解昆蟲和我們的生活有如何密切的關係,或許更能發現昆蟲是一群既可愛又可怕的動物,不容輕視。

無論我們走到什麼地方,在房子裡或在野外,稍微注意一下,都可以看到昆蟲,不管牠們有害或無害,都像是與我們生活在一起。其實從生物進化的歷史來看,人類與昆蟲的共同生活是最近才發生的事。

據地質學、古生物學的研究,地球約誕生在46億年以前,經過10餘億年,即35億年前,才出現看來有生命現象的物體,可以確認為生命體約是6億年前的事,地史學上所謂的古生代即是從此開始的。然而此時期的生物都生活在水域,大約4億5000萬年前的古生代志留紀初期,由於陸地的出現,一些植物率先往陸地遷移,在此繁茂生長,而後部分無脊椎動物也跟隨植物的腳步,向陸地遷移,其中包括石蛃、彈尾蟲之類的原始型昆蟲,不過這已是4億1000萬年至3億6000萬年前泥盆紀的事了,當時陸地上生活的昆蟲都是沒有翅膀的最原始型。

彈尾蟲又名跳蟲,體長僅1~3毫米,是我們身邊常出現的昆蟲,但甚少被人注意到,因此在這裡特別介紹。目前已知的彈尾蟲約有1萬種,在近200萬種昆蟲中算是不小的一類。彈尾蟲主要取食朽葉、腐植質之類,在栽有植物的花盆上多灑一些水,可以看到水表上有白粉般的東西漂浮著,那通常就是彈尾蟲,伸手想抓牠時,牠往往一溜煙就不見了,因為牠的腹部有讓牠跳躍的彈器,「彈尾」蟲及「跳」蟲之名由此而來。

在彈尾蟲登陸初期,陸地上並未出現大型食腐性動物,當時將腐植質還原為土壤的工作,多仰賴細菌、真菌等微生物,牠們靠細胞分裂來繁殖,不僅繁殖速度快,對腐植質的分解力也大,但缺乏移動性。彈尾蟲的出現讓牠們能依附在彈尾蟲身上到處移動,加速各地腐植質的分解,不過牠們也變成彈尾蟲的食物了。在森林腐植土較多的地方,據調查每1平方公尺至少就有4 、5萬隻彈尾蟲。此外,彈尾蟲也是目前唯一能夠在南緯68 度以南生生活於二疊紀(約2億7000萬年前)的一種石蛃。存的動物,此地半年以上的時間裡,溫度都在攝氏零下70度,年平均溫約為零下10度,但竟能發現以地衣、苔蘚及藻類為食的12種彈尾蟲,令人稱奇。

直到3億6000萬年前至2億9000萬年前的石炭紀,才出現有翅的昆蟲,例如許多人很討厭的蟑螂。將現在我們看到的蟑螂和從石炭紀地層挖掘出的化石蟑螂作比較,會發現兩者的身體構造沒有多大的差異。換句話說,蟑螂一直維持著與3億年前類似的體型,這就是專家們把蟑螂稱為化石型昆蟲的原因。此後地球上經過各種變化,有不少昆蟲絕跡,然而另一方面也演化出在我們身邊或書本上看到的各種昆蟲。總之,昆蟲在地球上生活的歷史長達4億年之久。【更進一步的內容,請參閱第469期科學月刊】

沒有留言: