2009年2月3日

團團圓圓寶一對




可愛的人與物大家都喜歡,難怪圓滾滾的貓熊讓許多小朋友愛死了。今天不談政治,純說動物與生態;看看這兩隻超可愛的明星,在地上、樹上、台上等,打滾、玩耍、爬樹、倒吊、親親等,足以讓許多人「抓狂」。

中國送來兩隻貓熊前,國內描述專書不多,現在兩隻小可愛來了,專書也上場了,《團團圓圓的成長故事》是本可愛小書,作者張和民為中國的國家林業局臥龍自然保護區管理局「中國保護大熊貓研究中心」主任,25年來他一直和貓熊混在一堆,經驗十足;書中他的「頭銜」是「貓熊爸爸」,大概就可知此君「有來頭」,寫來必定親切味濃,果然目錄中用的字眼包括「我的兒女團團和圓圓、請叫我們竹林隱士、圓圓出生了、團團歪歪扭扭學走路、團團圓圓上幼兒園囉、團團圓圓騎木馬學爬樹、開飯啦、2~4歲的成長日記、大貓熊的人工育幼、2008汶川地震團團圓圓失而復得。」

本書後描述兩隻主人翁:「團團,♂,生日2004年9月1日,小名『小乖乖』,肚子圓滾滾,最愛哼哼叫地撲向奶爸奶媽撒嬌。圓圓,♀,生日2004年8月31日,俏皮小名『黃毛丫頭』,毛色是獨一無二的棕褐色,她的鼻梁兩邊各有一黑點,奶爸奶媽笑稱是『美人痣』。」有人問,奇怪啦,貓熊才剛到,為何已經有專書描述了。是不是幾年前就有人看準某兩隻貓熊會到台灣去,趁早拍照和記錄了?本書透露了其中祕辛。這是「團團圓圓的奶爸」4年來飼養與觀察日記,包含130幅團團圓圓從出生到4歲成長生活照,讀者到木柵動物園之前可先瞄一瞄,或拿到現場一一比對與回味啦。

而另一本逗趣的貓熊專書《團團圓圓:我的寶貝貓熊》,作者為「台灣熊貓之父」洪文棟醫師(致力推動貓熊來台)、張和民、以及記者出身的林美璱。也許因作者中有兩位是台灣人,本書的確比較有「台灣味」,書末多談洪文棟20年來爭取貓熊來台的心路歷程,也談到木柵動物園的「迎賓館」——「新光特展館」,新光特展館仿效團團和圓圓在保護區故鄉的生活環境,希望團團圓圓一到來就能適應。這一章相當感人,因為這過程還牽涉到「瀕危野生動植物國際貿易公約」等少為人知的奮鬥事蹟。另外,「至於大貓熊的主食竹子,木柵動物園除了本身的分散種植,也和農民簽約購買,種類有綠竹、桂竹、劍竹、觀音竹、金絲竹、唐竹等,餓不著團團和圓圓」,這一段文字應可讓許多人會心微笑。

這本書最大的特色就是豐富的精美圖片,不管是在竹林中,還是在雪地裡,都可以看到團團圓圓相伴相依的可愛模樣。趁著冬令假期,不妨趕快去動物園先賭為快吧!


書名︰《團團圓圓的成長故事》
作者︰張和民
出版︰晨星
出版日期︰2009年1月1日


書名︰《團團圓圓︰我的寶貝貓熊》
作者︰洪文棟、張和民、林美璱
出版︰時報
出版日期︰2008年12月22日

沒有留言: