2009年2月2日

貓頭鷹的祕密花園~中研院生物多樣性中心研究員劉小如的書房

劉小如老師是台灣鳥類研究的權威,更是推動保育工作的先驅,不過在這之前,她卻有一段與眾不同的求學經歷:大學時,劉老師原本選讀物理系,卻受到英文老師的引導,對文學心生嚮往,因而轉到外文系,之後更到美國攻讀文學碩士。回台後,因為認識研究鳥類的老公,啟發她的興趣,這才開始了與山林鳥獸的緣分。

劉小如的書房住滿了大大小小的貓頭鷹,牆上掛著的是貓頭鷹版畫,書櫃上更有各式各樣的貓頭鷹擺飾,這些多半是學生和友人從世界各地帶回來的紀念品。為什麼對貓頭鷹情有獨鍾呢?這又是另一段因緣際會了。老師學成歸國後,第一隻研究的鳥類其實是台灣藍鵲,後來因為受農委會委託,才開始為期一年的蘭嶼角鴞調查。在這一年的調查中,發現了許多有趣的現象,農委會也支持她將計畫延長為五年,以便進行更深入的研究。就這樣做著做著,累積的資料越來越多,想問的問題也就更多了,一直到現在, 老師從事蘭嶼角鴞的研究已經超過二十年了。

除了鳥類研究工作,劉小如也為台灣的保育工作投入很多心血。早年環保觀念不受社會重視,和一群志同道合的朋友不斷推動環境教育,環保意識才慢慢植入國人心中。現在回頭看,台灣在這一塊已有很大的進步。老師也因此鼓勵年輕朋友,若能關懷世界、跳脫自我,所獲得的快樂將遠比個人一時的滿足來得更多。

回本期目錄

沒有留言: