2009年2月3日

貓熊陪你逛動物園—遇見大貓熊

「貓熊有一個願望,希望有一天能拍一張彩色的照片,牠該如何達成心願?」這是網路上流傳的腦筋急轉彎,想一想,你猜到了嗎?答案很簡單,只要拍照的時候吐個舌頭,貓熊就能順利實現牠的美夢。據說貓熊還有另外一個心願︰希望不要有黑眼圈!看來這個希望沒辦法實現了。

笑話歸笑話,事實上,正因為那獨特的毛色搭配,讓貓熊長久以來一直深受喜愛。在這個多采多姿的繽紛世界,一張簡單的黑白照片,卻能抓住我們的目光,發思古之幽情;貓熊黑與白的簡單造型,呈現單純樸直的氣質,也讓人更專注於牠的可愛。雖然如此,看似簡單的貓熊,其實並不簡單——關於貓熊的故事,可以說上三天三夜。

先來談談貓熊的名字,到底應該叫「貓熊」還是「熊貓」?中文語法中,形容詞習慣放在名詞前面,屬於熊科的貓熊,長了個貓臉,稱為「貓熊」甚為合理。不過據傳在1941年,中國重慶地區辦了個展覽,當時為了遷就拉丁學名,中文的標本牌亦由左往右寫,然而當時中文字橫書應該要由右往左唸,不知道是哪個記者一時大意,把橫書的「貓熊」看成了「熊貓」,多年下來以訛傳訛,現在除了台灣,大部分的華人地區都稱貓熊為熊貓。

再來講講貓熊的主食——竹子。猶如尤加利葉之於無尾熊,從很小的時候,我們就知道貓熊的最愛就是竹子。然而,貓熊的祖先「始貓熊」,其實是以肉食為主的;始貓熊後來繼續演化,大約在300萬年前出現一種體型較小的貓熊,由牙齒的化石推斷,已演變為兼食竹類的雜食獸;之後這個分支繼續擴展演化,在長期的自然選擇和生存競爭下,由於竹子的分布面積廣,種類多且蘊藏豐富,加上沒有別的競食者,因而演化出如今賴竹維生的貓熊。

說到這裡,不如讓我們來個快問快答。
貓熊會冬眠嗎?不會。
貓熊會怕冷嗎?不會,牠比較怕熱。
貓熊的視覺好還是嗅覺好?貓熊的嗅覺很靈敏,卻是個大近視。
貓熊有天敵嗎?成年的貓熊沒有天敵,但還是有些與之為敵的動物,如豺(Cuon alpinus)、金貓(Catopuma temminckii)等,主要攻擊貓熊的幼子和病弱年老者。

想知道更多關於貓熊的故事嗎?請繼續往下看……

回本期目錄

沒有留言: