2009年1月5日

你也喝「海洋深層水」嗎?

作者/陳鎮東(任教中山大學海洋地質及化學研究所)

照理說,我們既然要談「海」,就應該從海洋的簡介開始說起。可是前一陣子,有關海洋深層水的論戰,占了媒體不少篇幅。報導中的錯誤著實不少,令筆者實在是不吐不快。何況海洋深層水已出現在市面上,喝的人總該知道自己喝的是什麼。所以我們這次就從海洋深層水談起吧!

相關的論戰大體上分為三方面:究竟何謂「深層水」?海洋溫鹽流是否有流經台灣的東岸?以及海洋深層水是否對人體有益或者有害?

海洋的平均深度將近4公里,最深超過11公里,從海洋學的觀點,多深才叫深,其實並沒有明確定義。不過,名叫深層水的水團,卻有個不太精準,卻也不太模糊的定義。

百科全書中提到的「北大西洋深層水」,所在的深度大約為1.5~4公里深。這個水團的鹽度,比位於其上的「南極中層水」,及位於其下的「南極底層水」都要來得高。換句話說,就垂直方向而言,北大西洋深層水的核心,處於鹽度的極大值。而另一方面,南極中層水的鹽度,比其上、下的海水都要低,其核心所在的深度約800公尺,是處於鹽度的極小值。

水深約100公尺處,有著鹽度最高的「黑潮次表層水」,同理,這層水團在垂直方向的核心處,為鹽度的極大值;往下到600~700公尺的深度附近,則有個明顯的鹽度極小值,是「北太平洋中層水」的核心。再向下到大約3公里深的海水時,鹽度有個較微弱的極大值,這就是「北太平洋深層水」。

一般海水表層因為有風力的擾動,混合較為均勻,所以稱作「風混層」,在這裡溫度、鹽度上下如一。在夏天這層水僅有幾公尺厚,冬天則由於表層海水冷卻、變重、下沉,往往可能厚達100公尺。其下稱為「躍溫層」,這一段顧名思義,隨著深度的增加,溫度快速下降,直到深度超過北太平洋中層水核心所在的600~700公尺,溫度隨深度下降的趨勢才逐漸減緩。

看到這裏,讀者應該已經了解:既然中層水深達600~700公尺,就算沒百科全書,也該知道只有更深的水才能被稱作深層水。可是「經濟部標準檢驗局」卻明訂深層海水為位於200公尺深度以下的海水;照這樣說來,深層海水反而可能比中層海水淺?這豈不是很奇怪的標準?

更離譜的是,標準檢驗局訂出的「深層海水包裝飲用水」產品驗證,限定「水源為台灣宜蘭、花蓮及台東地區等海域,200公尺深度以下之海水產品,生產廠必須設於台灣宜蘭縣、花蓮縣及台東縣境內,且產品水源取自相同縣境行政區域、內具有定點設施之海域者」。這豈非綁標?畢竟台北縣、屏東縣、高雄縣市地區也都有200公尺深度以下的海水,為什麼不能生產海洋深層水呢?【更進一步的內容,請參閱第469期科學月刊】

回本期目錄

沒有留言: