2009年1月5日

迎接2009全球天文年--尋找你的專屬星空


作者/張祥光(任職中華民國天文學會理事長)

1609年,伽利略首次將望遠鏡指向天空,發現了木星的四大衛星、金星的盈虧等許多前所未知的現象。這些開創性的偉大發現,徹底改變了人類對太陽系的理解與認識。同時,望遠鏡的使用更是人類文明中對宇宙展開科學探索的重要里程碑。為了紀念伽利略首次使用望遠鏡進行天文觀測四百週年,國際天文聯合會(International Astronomical Union, IAU)與聯合國教科文組織(UNESCO)共同決議將今年定為「全球天文年( International Year of Astronomy, IYA)」。

「2009 全球天文年」的主題訂為「The Universe, Yours to Discover」,在台灣則稱「我的宇宙,我來探索!」。如此重要的全球性活動,目的在於傳達科學發現的欣喜,使一般大眾都能親身體驗探索與發現知識的喜悅,是希望人類能在夜空中「重新發現」我們在宇宙中所處的地位,讓天文學和其他的基礎科學一樣,貼近我們的日常生活,為社會帶來進步與和平。聯合國鼓勵所有會員國及聯合國組織積極協助和參與全球天文年,截至目前,已有135個國家和31個組織註冊參與舉辦相關活動。台灣由中華民國天文學會統籌協調,並特別聘請本學會理事、台灣大學孫維新教授擔任召集人。在此誠摯地邀請科學月刊讀者們參加「2009 全球天文年」的各項活動,認識與思考人類在宇宙中的存在。

回本期目錄

沒有留言: