2008年12月5日

再見啦,電磁恐慌!

自從有人宣稱電磁波有害健康,社會恐慌漸起。電磁波太普遍,今日文明世界到處可見其芳蹤,只要用電就有它,冰箱、電腦、手機等均產生電磁波。重要的是,電磁波真的這麼危險嗎?事實上,我們隨時隨地生活在電磁波中,它比空氣還普及,而且比空氣還自然!地球本身是個大磁場,所以我們能靠指南針指引迷津。人體神經與肌肉自然產生電流,所以電子儀器才會測出腦波圖和心電圖。

《電磁恐慌》全書包含豐富內容:電磁波大解密、電磁波是什麼?誰開啟電線磁場恐慌?新聞案例挑撥民眾的神經、手機與基地台的原理、恐慌造成資源的浪費、微波爐節能又好用、善用知識保平安、人生風險的意涵、環保團體的震撼、勿用政治解決科學問題、媒體的虛與實、結語:「安啦!不要煩我」。本書還包括附錄(世界衛生組織文件、解釋名詞等),為實用書籍。本書由行政院科技顧問組研究員林基興著作,並經世界衛生組織國際電磁場計畫前主席雷帕丘立教授(Michael Repacholi,現任教於義大利羅馬大學電機工程系)寫序。

回本期目錄

沒有留言: