2009年1月5日

信不信由你—算命這檔事


作者/林快樂(科普作家)

多年來,總統和立法院長等高曝光政治人物,帶頭燒香拜拜與祈禱,引領社會的算命潮。科學園區高科技廠開工要燒香,也明示「鬼神甚於科學」。近來不景氣,傳言裁員而讓民眾心慌,也讓命理攤的業績更旺;因前總統尋求塔羅牌占卜,該連鎖店業績上漲,而其學員人數亦大增。

卜卦占星的由來

常用來算命的方法包括紫微斗數、生辰八字、手相、面相、測字、籤詩等。算命術又稱推四柱或批八字,以一個人出生的年月日時所代表的天干地支配成八個字,經由陰陽五行的生剋制化,預測人一生的吉凶禍福。

在遠古時代,人們面對諸多困惑與前途的不可捉摸,試圖尋找一種方法來掌握自己的命運,這是命理的溫床。唐朝人李虛中精通陰陽五行學說,以人出生的年月日的干支,配成三柱六字為人算命,為命理的開山鼻祖。五代末宋初的徐子平,將年月日又加上了時辰,由三柱六個字變為四柱八個字。紫微斗數內含命盤的108顆星,其中14顆為主星(紫微、天機、太陽等),加上94顆輔星。

至於占星學,則是利用人的出生地、出生時間和天體的位置(尤其是太陽系內行星的位置),來解釋人的性格和命運。西方占星學源於美索不達米亞,時人相信天體按神的意志運行,而占星似可滿足許多人對超自然的願望。在古希臘時代,占星學(astrologia)和天文學(astronomia)並沒有清楚的分界;十七世紀文藝復興時,望遠鏡誕生,天文學和占星學就此徹底分家。
到了十九世紀,占星開始走向大眾化,英國占星者李歐(Alan Leo)居功厥偉,他與人創辦《占星家雜誌》,出版占星學書籍,開辦占星課程,以通俗簡易的說法解釋占星術語;現在報章雜誌的每週星座運程,即為其「遺產」。二十世紀心理學家榮格等人,更將西方占星學與心理學結合,分析人的性格和心理,讓今天的占星學格外吸引人心。

不科學的算命術

占星將個人與整個宇宙聯繫在一起,或有「天人合一」的感覺;此外,占星術士的話亦可能造成心理暗示,讓人不自覺地跟從,而造成預言與實際情形相符,稱為「自我實現的預言」(self-fulfilling prophesy)。但是宣稱具有超自然力者在受供奉之餘,往往「權力腐化」而利益薰心;鬼神常淪為斂財詐色的工具。2006年11月,電視台「流年論命」節目就曾被控以香灰人形和冒血恐嚇詐財,用語包括「你命帶刑沖、陰煞很重、被下詛咒」等。

在心理學與醫學上還有所謂的「安慰劑效應」,意指相信的力量甚至有治療的效果。一位行天宮地下道算命者表示,「缺乏愛、心情不好、運勢不佳、無處發洩的人才會去算命;算命是一種心理治療,算命會讓人對不如意的事找到解釋,能接受事實,心理就舒坦。人在心情不好時都需要安慰、指點迷津,現在失業壓力大,會被逼成神經病,但若去算命也許就不會自殺了。」這麼說來算命術是穩贏的了,算命者若講對了,顧客印象深刻會幫忙到處宣揚;若講錯了,也只怪自己誠意不足。

算命和占星雖然吸引人,但算命者的工具實在有些粗糙無理,包括假設的星辰和生辰會影響人生,正如有人說:認為會有「天人感應」者就是患了「大頭症」(妄想自我偉大)。紫微斗數只是虛星,如何天人感應呢?距離我們最近的恆星在4.3光年外,要怎麼影響你的愛情和工作呢?石礫滿布的火星又怎麼影響你的禍福呢?【更進一步的內容,請參閱第469期科學月刊】

回本期目錄

1 則留言:

匿名 提到...

就這文章直接反應在我個人部落格

林紅吉

用google搜尋就能找到