2009年1月5日

熱鬧團圓


貓熊於去年12月23日來台,因一個月的檢疫期滿後適逢除夕,台北市立動物園擬於除夕的「團圓日」,讓「團團」與「圓圓」與遊客見面,開園時間延至晚間十點。貓熊來台須出示過去兩年的「病歷」,入園後隨即進行一個月的隔離檢疫。貓熊在中國大陸的檢疫期間沒有施打疫苗,來台前三天將觀察有無跳蚤或寄生蟲;於檢疫期間,將觀察貓熊是否出現狂犬病或急性傳染病等症狀,並驅蟲兩次。此外,每天將檢查糞便是否有寄生蟲,尿液是否出現尿蛋白、糖尿、結石等,並觀察貓熊的生活行為。

熱鬧:到底是「貓熊」?還是「熊貓」?
門道:據說在40年代,重慶有個動物標本展覽,當時展品標牌上分別用中、英文書寫著「貓熊」的學名,但由於那時中文習慣讀法是從右至左,故而按英文書寫方式所書寫的「貓熊」,讀成了「熊貓」。
熱鬧:但也有人說那是以訛傳訛?
門道:《大英百科全書》(Encyclopaedia Britannica)寫道:「小熊貓……有時稱『熊貓』或『貓熊』」,表明了「熊貓」或「貓熊」之爭,不僅中文世界有,在英語世界也早已存在。大熊貓像熊(熊頭、熊身、短尾),小熊貓像貓(貓頭、窄身、長尾)。因此小熊貓應該稱「熊貓」;大熊貓應該稱「貓熊」才是。此兩名詞是近代外來的,而在中國原產地或古代對貓熊的稱謂中,從來不見有「貓」字,因為貓爪是可以縮進的,而貓熊的爪是不能縮進的。
熱鬧:先人果然觀察入微。
門道:貓熊是中國特有種。全世界現存大約3100隻左右。熊貓的爪子除了五趾外還有一個「拇指」。這個「拇指」其實是一節腕骨特化形成,學名為「橈側籽骨」,貓熊主要靠這個拇指握住竹子。美國生物學家古爾德(Stephen Jay Gould)曾寫過演化相關的散文,並以《貓熊的拇指》作為書名。
熱鬧:以「貓熊」為名的事物太多了,因為牠超可愛的。
門道:貓熊的腸子很短,其中也沒有發酵纖維素的共生細菌,只能吸收吃下去竹子養分的17%,利用率也只有30%,使得牠每天進食時間長達10個小時以上。
熱鬧:「民以食為天」囉!
門道:1979年,世界自然基金會(World Wide Fund for Nature, WWF)開始推動貓熊計畫,提供貓熊保育經費,更以貓熊作為會徽,彰顯其以保育貓熊等瀕危物種為己任的願景。
熱鬧:該基金會不知牠一天到晚吃東西(懶惰,形象不佳)吧?

沒有留言: