2008年12月5日

典型在夙昔,微生物先驅

從傳染病學的鼻祖法蘭卡斯特羅、現代細菌學的先驅孔恩,到台灣味精工業與生物科技產業之父蘇遠志,本書《引領微生物學的先驅》完整介紹20位微生物學先驅,不論對微生物是否有興趣,他們的科學精神與不屈不撓的堅忍態度,都能感動每一位讀者。這些偉大的科學家,本著觀察入微、仔細求證的科學精神,有遠見而謙沖的胸懷,即使在當世受到誤解與排斥,仍堅持信念、努力不懈而充滿鬥志,最後終於獲得肯定,也帶給人類一個燦爛的世界。
全書為科普性質的傳記文章,對於有志於微生物探索的學子與社會人士,助益良多。例如,介紹李斯特:相信許多人都曾用過一種叫做「李斯特靈(listerine)」的消毒藥水,它是為紀念偉大的外科醫師李斯特(Joseph Lister)而命名的。李斯特也是一位微生物學家;他首倡於外科手術過程中採用消毒殺菌法,這使得病人手術後的細菌感染率及死亡率幾乎降低為零,造福人類全體。在今日,外科手術前的徹底消毒步驟,早已被認為是理所當然的,我們很難想像就在一百多年前,外科醫師曾經如此的懷疑與排斥這個作法。感謝李斯特的睿智與堅持,我們今日才能免於手術後的感染。又如台灣獸醫微生物學家劉榮標,在台灣畜牧與獸醫學術發展上,以及人才的培育上,有著不可磨滅的貢獻;同時,他的人品風範也值得我們景仰。
作者鍾金湯為國際知名生物學傳記作家,曾任美國普渡大學客座助教授,為腸道微生物學家,著有《知識份子與學術教育》等。另一作者劉仲康為中山大學生物系教授,著有《有趣的微生物世界》等。
回本期目錄

1 則留言:

wii遊戲 提到...

o pretty good.....