2009年1月5日

貓空纜車懸疑


作者/張大為(科普作家)

台灣目前已有四處載人纜車:台北烏來、南投九族文化村、花蓮海洋公園與台北貓空。貓空纜車為後起之秀,業績最佳,但「樹大招風」,爭議也最多。

貓纜工程的契約金為10億7941萬7050元,於2005年5月3日發包,11月10日進場施作,2007年3月11日完成系統測試。臺北市政府於2007年6月14日,邀請專家學者勘驗貓空纜車系統,列出營運前須改善16項缺失(包括動物園站大門前方排水溝蓋板、張貼旅客安全注意事項、各站指引標示等),經改善後,於6月23日經履勘委員確認,7月4日正式通車營運。

纜車系統由法國POMA公司建造,為單線循環式,最大速率為每秒6公尺;車廂144部,每車可搭載8人,最高容量為單向每小時2400人次。全長4.03公里,搭乘時間單程約17分鐘。循環式纜車的纜索就像撐開的橡皮筋,兩端裝有大型驅動輪,旋轉拉動纜索,纜索移動帶動車廂前進。車廂載滿乘客後,總重量接近200公噸,直徑52毫米的鋼纜加起來可承載重量超過400公噸;在車站與車站之間,還架設了47根15~40公尺高的塔柱分擔重量,每根塔柱的井基都深鑿到地下15~21公尺。

台北市政府為了監控貓空纜車塔柱安全性,在塔柱上方裝置傾斜儀,每天回報兩次,只要傾斜度超過0.7公分,系統即會發出警訊,至目前為止尚未傳出異常狀況。另外,每天針對塔柱基座進行基礎測量,並監控基座所在邊坡塌坍程度。若遭逢瞬間風速達每秒16公尺(約7級風)且持續3秒以上、或瞬間風速達每秒18公尺(約8級風)以上、路線區域落雷、或發生震度一級以上的有感地震時,會暫停營運。

2008年9月中旬起,台灣三週內連續遭受辛樂克、哈格比、薔蜜颱風侵襲,山坡地深受沖刷與侵蝕,15級的強風豪雨,造成貓纜附近民宅社區後方邊坡嚴重坍崩,而泥流在邊坡下方社區漫溢成災,坍落範圍持續向上擴大,危及上方的T16號塔柱基礎;結果貓纜暫停營運。

2008年12月2日,民進黨台北市議員向監察院、台北地檢署檢舉郝龍斌等市府15位前後任官員涉嫌廢弛職務釀成災害罪,要求調查馬英九、郝龍斌市長任內局處首長未經環評,未擬具水保計畫、地質鑽探不實等就貿然核准施工,導致貓纜塔柱邊坡崩塌停駛,必須負法律責任。莊議員指出,貓纜塔柱問題多,多有設計不當,有的設於下陷坑洞,有的設在水溝上,也有未按圖施工的狀況。

前台北市新工處長李四川被人引述「該遷移的是某民宅社區,並非T16號塔柱」,該社區主委批評官員為卸責亂講一通,因為該社區的建照同樣為市府核准,市府所請的「專家」全都站在「補強」角度思考,罔顧人民安全,還要居民搬遷,「我們社區三百多戶,塔柱只有一根,幹嘛不是你遷?」

2008年12月8日,由中華民國工程環境學會、台灣大學地質科學系合辦的「貓空纜車塔柱沿線地質環境問題研討會」,探討貓纜沿線工址安全、地質構造延伸、地質材料的組成、破碎帶的分布、坡面侵蝕沖刷等問題。會中黃地質技師指出,市府提供的兩個鑽探資料,一個在T16號塔柱東南方72公尺處,對塔柱的調查沒有幫助;另一個鑽探孔資料顯示是砂岩,但技師工會最近的鑽探資料卻出現頁岩。台大地質系教授表示,當初沒有地質專業人員評估,且只計算上下的承載力,並未考量到纜車行駛時,塔柱晃動造成的左右側面壓力。【更進一步的內容,請參閱第469期科學月刊】

回本期目錄

沒有留言: