2008年12月5日

寄情於音 寓教於樂~高雄大學應用數學系游森棚副教授的書房


從小喜歡數學謎題的游教授,一路走來,始終跟數學相伴。他的研究重心在組合數學,尤其是代數組合與計數組合。不過,數學並不是他的唯一。

高中時參加學校的合唱團,同時開始接觸古典音樂,眾多音樂類型中,他獨鍾藝術歌曲。藝術歌曲是獨唱者與鋼琴間的對話,歌詞是短短的詩篇,每一支小曲,都有它獨特的靈魂。游老師喜歡聽歌,也喜歡唱歌,尤其是和大家一同高歌,享受共鳴的快樂。他曾同時擔任多個合唱團的指揮,在全台巡演超過30場。

除了數學和音樂,游老師特別關心教育的問題。所謂教育,就是要提供環境跟機會,給願意努力的人;而教育的目的是要培養現代社會「合格」的公民。品格,是最重要的一環。

曾在建中任教的游老師,對資優教育有其獨到的見解:因材施教,就是資優教育的概念,這並不是要追求名校跟高分,而是要給獨具天分的孩子,一個自由發展的環境。他將在建中資優班任教的經驗,寫成《我的資優班》一書,希望能解除大眾對資優教育的迷思。

游老師也勉勵學子,要找到能伴你走過孤獨的興趣,以及熟練兩種語言,唯有這樣,才能快速接收最新的知識,培養寬闊的胸襟。

延伸閱讀 森棚教官的塗鴉

沒有留言: