2009年1月5日

迎新.迎星


又是新的一年。

新年、新學期、新世紀……,時間晝夜不舍向前走去,連續不斷的光陰,卻因為黑夜白晝、月影盈缺、四季更迭,被劃分為日月年,幸而地球總是循著不變的軌跡繞行,我們才得以每每期待「新」的到來。被切割的時間象徵一條界線,過去的紛擾全都留在線的另一端,這一頭是嶄新的開始,充滿希望。

新的一年有什麼新鮮事?為了紀念伽利略首次使用望遠鏡進行天文觀測四百週年,國際天文學聯合會及聯合國教科文組織,共同訂定今年為「全球天文年」。為迎接這「星」的一年,我們策劃了一整年的「全球天文年」專欄,更在本期擴篇為「2009全球天文年」專輯:首先引領讀者了解這個活動的緣起及內涵(第26頁),接著介紹藉由接收電磁波訊號,讓人類可以深探宇宙的電波望遠鏡(第32頁);還有走遍全球的觀星人,要帶我們到一處處世界遺產古蹟,仰望無垠的夜空(第37頁);專輯的最後,由熱愛天文的兩位老師,暢談推廣天文教育的歷程,及最新穎的天文「教具」——數位遠端遙控天文台(第44頁)。不僅如此,翻開封面內頁,你將看到科月為讀者精心設計的「全球天文年活動大事曆」。

除了迎星,我們還要歡迎許多新專欄的誕生:著作斐然的昆蟲大師朱耀沂,將告訴我們昆蟲與人類之間的大小事(第12頁);海洋地質專家陳鎮東,要來談談「咱的海」(第16頁);廣受學生歡迎而有「教官」之稱的游森棚,要帶我們發現生活中的趣味數學(第18頁);資深文化人張之傑,則要和讀者分享多年浸淫科普界的一些心得(第64頁)。相信這些新專欄,將帶給我們豐收的一年。

本期的「中研院點將錄」,專訪中研院生物多樣性中心主任李文雄院士。李主任的求學經歷相當特別,大學念土木,研究所念地球物理,後來到美國念應用數學,最後將數學應用在生物上,成為分子演化的研究先驅。李主任看準了DNA定序技術發表後,相關研究的發展性,因此將重心全部放在研究DNA序列與演化間的關連性,建構許多分析方法和模型,讓生物學家使用,因此奠定他在分子演化學的崇高地位(第56頁)。

2009年對科學月刊來說,也是很特別的一年——1970年創刊的科月,今年邁入第四十個年頭。感謝讀者的支持,我們才兢兢業業走到今日。算是為了慶賀,我們邀請了科月的老朋友,以及閱讀科月的新生代,書寫科學月刊和他們之間的故事;這些故事,都將在「科月四十」中一一呈現(第4頁)。

一年之始,「星星」向榮,曾經對天上星兒許下的願,都將一一實現。
(本文圖片由富爾特授權)

沒有留言: