2008年12月5日

徬徨年代 我們還有科學


次級房貸崩潰,雷曼兄弟倒下,驚濤駭浪的金融海嘯,將全球捲入這場空前危機。象徵種族融合入主美國白宮的歐巴馬,馬上就要面對最大的挑戰,經濟政策成為當前最重要的課題。我國政府亦採取多項措施,預備發放500億元消費券,期待藉此刺激景氣復甦。本期評論,要帶領我們一起〈面對金融大海嘯〉,了解次級房貸究竟如何引爆經濟危機,也談談各國政府的因應對策(第884頁)。

追求學問不單是一種熱情,也是一種信仰。科學家永遠認真求實,踏著前人一步步建立的基石,穩健前進。他們不畏艱苦,不斷嘗試,只為一股純然的信念。

每年12月,本刊定期推出諾貝爾專輯,和讀者一起參與學術界的年度盛會。今年的諾貝爾物理獎得主是三位日本人,他們因探討〈微觀世界的對稱性破壞〉而獲獎(第910頁)。對稱性破壞涉及相當艱澀的理論物理學,要領略其內涵需要深厚的基礎;不過如果把這次得獎的主題理解為「宇宙從哪裡來」、「質子的質量從哪裡來」,可就輕鬆多了。對稱性破壞好像離我們的生活很遠,但是,就是因為有這個破壞的發生,才有了宇宙的誕生,乃至於人類的起源。

諾貝爾化學獎頒給發現綠色螢光蛋白(GFP),以及發展其應用技術的三位科學家(第918頁)。封面內頁有許多美麗的彩圖,讀者可以對照內文,一同欣賞這繽紛多彩的螢光生物世界。而我們也特別邀請國內應用GFP研究有成的蔡懷楨教授,撰文〈螢光蛋白與斑馬魚〉,跟我們談談GFP在實驗上的應用,以及如何開發具觀賞價值的螢光魚(第939頁)。

而今年的諾貝爾生醫獎,破天荒頒給兩種不同病毒的研究貢獻——〈人類乳突病毒與愛滋病毒〉。人類乳突病毒是子宮頸癌的致病原,因為它的發現,子宮頸癌疫苗才得以問世;愛滋病毒則是愛滋病的致病原,雖然至今尚未研發出愛滋病疫苗,但是愛滋病毒的發現,讓科學家能更進一步探討病毒的致病機制(第924頁)。

素有經濟學界「烏鴉嘴」之稱的保羅.克魯曼,因為在貿易模型分析及經濟活動區位的研究貢獻,獲頒今年的諾貝爾經濟獎(第932頁)。除了學術上的成就,克魯曼經常透過大眾媒體針砭時政,被公認為是入世的經濟學大師。克魯曼獲獎後對當前全球金融風暴的問題表示,全球經濟可能陷入長期衰退,但或許可以躲過崩盤一途。

徬徨的年代,幸好,我們還有科學。

沒有留言: