2008年12月5日

一月紀聞國外篇--2008.12(468)

印度探月第一步
10/22 印度成功發射了首枚無人駕駛月球探測器,成為繼日本和中國後,第3個進行探月任務的亞洲國家,預計2020年將進行太空人登月計畫,加入激烈的太空競賽。

這個由印度太空研究組織歷時4年研發的「月船一號(Chandrayaan-1)」,價值8300萬美元、重1400公斤、高44.4公尺,升空過程相當順利,其任務不只是繪製高解析度的月球表面地圖,同時也將探測地層下的礦物質。

如果這次探月任務完成,印度將成為繼俄羅斯、美國、中國、日本之後,第5個掌握探月技術的國家,也為2011年月球飛船2號登陸月球,及2020年太空人登月行動鋪路。經濟快速成長的印度,近年來將觸角轉向核能與太空科技,希望與日本、中國同步擠身強國之林,在中國進行太空人漫步後不到1個月,印度便緊接著發射探月衛星,2國又計畫在同一年(2020年)執行登月計畫,互相角力的意味不言可喻。

印度太空研究總署表示,印度探月不光是為了炫耀國力,另一目的是希望能在月球找到珍貴的天然資源。專家將目標鎖定一種學名叫做「氦3」的天然資源,因為這種資源可以作為核能燃料,日後可能可以取代日漸枯竭的石油,成為新一代的大眾能源,如果開採成功,可能可以讓地球使用8000年。


讓老鼠選擇性失憶
10/24在電影《王牌冤家》中,女主角與男友分手後,前往「忘情診所」將有關他的一切記憶全部刪除,以揮別痛苦回憶,迎接新生。美國科學家說,這樣的電影情節,幾年之後可能真的會發生。

研究人員表示他們已有能力選擇性消除實驗室老鼠的記憶,為有朝一日治癒創傷後壓力症候群等人類記憶疾病燃起希望。

喬治亞醫學院腦部與行為發現研究所華裔科學家錢卓,強調這種新技術還在非常初步的階段,但有朝一日可能在不影響其他記憶的情況下,消除人類腦部創傷性記憶或根深蒂固的恐懼。

一般將記憶分為四個不同階段:取得、強化、儲存、憶起,之前的研究曾找出似乎會在不同記憶階段發揮作用的特定分子。而錢卓的團隊發現快速操控「記憶分子」蛋白質CaMKII的方式。CaMKII在腦細胞溝通方面扮演關鍵角色,在連結學習與記憶的許多層面上也十分重要。

研究人員發展出一種「化學基因策略」,可在基因轉殖老鼠身上操控這種蛋白質。團隊了解到,他們可以在老鼠受刺激的同時,操控其腦部蛋白質,並觀察腦部回憶這段刺激記憶的能力。透過操控這種蛋白質,不僅能阻斷老鼠對這段刺激的記憶,消除記憶時也不會影響其腦部回想其他記憶的能力。


分子新發現 肝癌新療法
10/25第43屆歐洲肝病學會(European Association for the Study of the Liver, EASL)年度會議上,知名肝病學家講述了肝病認識方面的幾個重要進展,並提出了肝癌新療法。

肝癌是全球最常見的腫瘤之一。多數肝癌起因於一次病毒感染(肝炎B或C)或肝硬化。肥胖是最近新被公認為導致肝癌的一個危險因素。應用基因和微陣列技術,科學家們發現很多生物路徑會引發肝癌。因此肝癌現在被分類為不同的亞型。

此一新觀點意義重大。第一,提高了根據特定患者的癌症亞型使用特定療法的可能性。第二,能對特定試驗療法的反應作更精確的評估。而且,為不同亞型的患者精確預診。

2007年和2008年對於肝癌而言是「藥物年」,現在有索拉非尼(Sorafenib),是首個大規模臨床試驗證明有效的治療藥物。藉由尋找肝癌中失去控制的基因,研究將會找出新的、更有效的藥物療法。


基因改造 防癌蕃茄
10/27英國科學家利用基因工程,培育出具有防癌效果的紫番茄。約翰殷尼斯中心(John Innes Center)研究員,在報告中指出,以富含花青素的紫蕃茄餵食具有罹癌傾向老鼠,能使其壽命「大幅延長」。

這種番茄含有兩種取自金魚草花的基因,能產生花青素複合物。在黑莓和蔓越莓等水果中,這種紫色素的含量都很高。過去研究報告發現,花青素可以預防部分癌症、心血管疾病以及退化性疾病,並且或可防止炎症、過度肥胖以及糖尿病。

研究人員凱西.馬丁說,培育紫番茄的用意在於鼓勵健康的飲食習慣。她說:「多數人一天吃不到五蔬果,如果把蔬果培育成含有大量的活化複合物,人們就可以從吃到的少量蔬果中獲益。」下一目標是培育出吃一顆就能滿足人體一天所需蔬果養分的「超級番茄 」。


真空撕膠帶 能X光攝影10/24 科學家指出,透明膠帶不僅透明,還有透視功能,因為這種產品可用來拍攝X光片。
許多孩童躲在衣櫃裏玩的時候,都看過撕膠帶在黑暗中會發出閃光。此現象稱之為摩擦發光,是不同物體表面摩擦而成。加州大學洛杉磯分校一個研究小組提出一項奇特的發現,撕取一段膠帶的動作,會釋放出微量的脈衝波,足以拍攝手指骨的影像。

研究人員利用一台自動撕膠帶機,以每秒3公分的速度,撕下一捲標準規格的3M膠帶,在真空狀態下,他們測量到足可供攝影的X光。研究人員在撕膠帶同時,拿輻射偵測器靠近測量為500mR/hr,相當於放射科醫生操作儀器時的數值。

研究人員請實驗者將手掌放在真空容器上方,並將牙科用的X光片放在小指末端上,啟動儀器之後,實驗者的手指就被拍成X光片。這篇研究報告發表在 Nature期刊。

回本期目錄

沒有留言: