2008年12月5日

顏色也能「敦親睦鄰」?

清華大學前校長劉炯朗教授最近為文〈另類版國王的新衣〉,說丹麥作家安徒生的「國王的新衣」故事有另外一個版本。

國王穿新衣出巡而著涼病倒,吩咐兩位重臣共理國事,但一位大臣說國王的新衣是綠色的,另一位大臣說國王的新衣是藍色的,兩人堅持己見,都認為自己看到的顏色是最美麗的顏色。漸漸地,宮廷官員和全國上下,也分開來成為綠營和藍營。因此,許多需要共同合作、共同努力的事情,都因此由合作變成對立,努力變成抗爭。

綠營:以數學的向量空間來解釋色彩系統,則原色在空間內可作為一組基底向量,並且能組合出一個「色彩空間」。肉眼所見的色彩空間通常由三種基本色所組成,稱為「三原色」。三原色是紅色、綠色、藍色。
藍營:我們還是顏色的基本成分呢。
綠營:「原色」是生物學的概念,是基於人的肉眼對於光線的生理作用。眼睛之所以能辨識顏色,是由於眼睛存在三種能辨色的錐狀細胞,這三種錐狀細胞能吸收不同波長範圍的光,分別是藍、綠、紅。
藍營:當錐狀細胞受到損傷或發育不全時,就有可能造成色盲。患有紅綠色盲的人難以辨認色調。患有藍黃色盲的人難以辨認藍色黃色
綠營:從另一角度來說,就是生理缺陷造成目中無「某色」?
藍營:奇妙的是,葉綠素結構上和血紅素類似。
綠營:三原色處處成關聯。
藍營:鹼性物質酸鹼指示劑檢驗,呈藍色;酸性物質酸鹼指示劑檢驗,呈紅色。
綠營:又有關聯了。
藍營:譜線的紅移藍移可以量測星球的距離及快速移動物體的速度。
綠營:三原色各有配對。
藍營:由於空氣中灰塵對日光的散射,晴天的天空是藍色的。由於分子中的-鍵對光的吸收,大量的水集中在一起呈藍色。
綠營:但是地球上到處是綠色植物。
藍營:我藍色光波長455~492 nm。
綠營:我綠色光波長492~577 nm。
藍營:看樣子,我們是芳鄰,相處之道在「敦親睦鄰」。(林基興)

回本期目錄

沒有留言: