2008年12月5日

2008搞笑諾貝爾獎

林快樂(科普作家)

搞笑諾貝爾獎自從1991年起創立,每年趕在正式諾貝爾獎揭曉的前一週,發佈得獎名單。今年的搞笑諾貝爾獎,於10月2日在美國哈佛大學舉行頒獎典禮。真正的諾貝爾獎頒獎典禮開始時,會向瑞典王室致敬,但在搞笑諾貝爾獎的頒獎典禮上,則是向瑞典的傳統食品——肉丸致敬!

搞笑諾貝爾獎的目的,在於鼓勵研究者,於科學、醫學和科技的各個領域,以不同尋常的想像力和創造力,展現科學研究嚴肅的題材背後,人性的和有趣的一面。所謂「搞笑諾貝爾」的宗旨,在於表揚「乍看會令人發笑,卻又值得深思」的研究,因此多數得獎者也認同,它是一種另類的榮譽。雖然沒有獎金,而且領獎人得要自己負擔旅費,不過幾乎每年的獲獎人都會親自出席,從正牌諾貝爾獎得主手中領獎。

今年搞笑諾貝爾的化學獎得主,包括兩組人馬,他們分別對同一化學物質提出相反的論證:美國科學家認為,可口可樂是一種有效的殺精蟲劑(spermicide);但來自台灣的科學家,則否定這種論調。由於可樂是日常生活中常見的飲料,搞笑諾貝爾的委員會認為,雙方對此命題投入心力探討研究,所得的實證結果既搞笑又攸關民生,因此特別予以頒獎。

美國團隊為波多黎各大學安皮賀(Sharee Umpierre)等三人於1985年刊登的論文:〈Effect of Coke on Sperm Motility〉;台灣團隊為現任台北巿立萬芳醫院洪傳岳院長在1987年的研究:〈The Spermicidal Potency of Coca-Cola and Pepsi-Cola〉。

由於安皮賀所發表的文章,使得過往國人大多普遍認為,男性多喝可樂會導致精蟲死亡、數量驟減,這讓愛喝可樂的男性民眾,難免有些提心吊膽。不過萬芳醫院院長洪傳岳等四人,於1987年以首創的「過膜游動法」實驗證實,喝可樂並不會造成男性精蟲活動力降低,破除以往的迷思,並以此項研究獲得台灣的第三座搞笑諾貝爾獎。洪傳岳院長的女兒已於10/3(五)代表父親,前往美國哈佛大學領獎。

洪傳岳等人的「過膜游動法」,是將精子混入可樂中,然後滴在可容精子穿過的薄膜上,薄膜下面放的則是食鹽水。兩小時後,觀察食鹽水內的精子量,結果發現七到九成的精子,活動力依舊,都能成功地穿過薄膜到達食鹽水內,而沒有被可樂殺死。由此證實可樂並沒有殺精功能。


參考文獻
Sharee A. Umpierre, Joseph A. Hill, and Deborah J. Anderson, Effect of 'Coke' on Sperm Motility, New England Journal of Medicine, vol. 313(21), 1351, 1985.
C.Y. Hong, C.C. Shieh, P. Wu, and B.N. Chiang, The Spermicidal Potency of Coca-Cola and Pepsi-Cola, Human Toxicology, vol. 6(5), 395-6, 1987. (該期刊現已改名為Human & experimental toxicology)

回本期目錄

沒有留言: