2009年1月5日

一月紀聞國外篇--2009.1(469)

美國奮進號結束16天任務 降落加州
11/30 因為佛羅里達天氣惡劣,載著太空人的奮進號太空梭(Endeavour),改降落在陽光燦爛的加州,結束為期16天的任務。這趟共航行1100萬公里,繞行地球250圈。

奮進號於11月14日發射升空,前往國際太空站為首批組員預做準備。載送了許多居家設備,包括一間新的浴廁、小廚房、健身機、兩間睡眠艙、一個廢水循環再生系統,讓國際太空站感覺上更像個家了。

任務中,發生一起小意外,女太空人史戴芬妮弄丟了價值十萬美元的工具組。可以把尿液淨化成引水的廢水再生系統,也出了點狀況,太空人花了好大的工夫,才蒐集到7公升、經過循環、凝結的尿液,帶回地球,進行進一步化驗。

有趣的是,生活在國際太空站上作為教育計畫的蜘蛛,1週就適應了無重力生活,起初在太空中結的網雜亂無章,但7天後傳回的影像顯示牠們有了驚人進步(http://edition.cnn.com/video/#/video/bestoftv/2008/11/20/mxp.spider.space.cnn)。太空站指揮官芬克(Mike Fincke)說:「我們注意到有隻蜘蛛結了個對稱性的網。蜘蛛可以這麼快適應太空環境,真令我們驚訝。」

在16天任務期間,太空人共進行4次漫步,修好故障的太陽能板旋轉軸,替太空站又增加了一些空間,預計到今年6月,站內的活動面積,將擴大一倍,駐站太空人,也可增加一倍。

日本新技術 心思影像化
12/21日本研究人員利用分析大腦掃描資料,成功重製出人們眼睛所看景物的影像,為人們直接透過心思溝通鋪路。

他們希望這份研究,將協助有說話困難的人、研究心理失序的醫師,儘管這種技術如果被用來讀取人們所做的夢仍有隱私權問題。

研究人員利用腦部掃瞄器觀察兩名自願者觀看400張黑、白、灰色的不同靜止影像時,大腦視覺皮質活動情形,並據此設計出一套電腦程式;接著讓受試者看不同的黑白幾何圖形和字母,電腦程式便能重製出受試者看過的幾何圖形和字母影像。

負責人神谷之康說:「如果我們能直接從腦部取得這些訊息,就有可能利用影像直接溝通我們想說的話,而不需要動到身體。」

此項新技術不僅有助釐清各種複雜的腦部現象,也能將人類夢境化為真實影像,輔助心理治療。日後,藝術設計工作者只要動動腦,就能將設計藍圖呈現在螢幕上,而無法溝通表達的身障者,光憑想像就能利用螢幕秀出文字或圖像訊息。研究小組表示,只要進一步提升檢測密度,就可能以彩色方式呈現,最快約十年後單憑腦部分析,就可能實際看到人類內心想法。

2030年油源竭 急需替代能源12/17 人類文明高度仰賴石油能源支撐,但是無止盡的大量開採,資源總有枯竭的一天。

究竟石油什麼時候會用完?國際能源總署估計大約是在2030年,不過英國一個新成立的能源遊說團體則提出新的報告指出,最快2013年,人類就得面對石油高度匱乏的日子,替代能源的開發刻不容緩。

這個遊說團體是由多家跨國企業,包括維京集團,雅虎,還有英國知名建築公司等共同贊助。他們呼籲各國政府擴大投資開發乾淨能源以及可再生能源,歐盟目前計畫,要在2020年以前,讓再生能源使用達到20%以上。不過環保團體表示,這樣還不夠,要更積極全面的推動替代能源。

有民眾已主動在自己的住家裝置可再生能源如在自家的屋頂上裝滿太陽能板,每個月的電費可能比過去減少一半。這樣的綠能住宅,不但環保而且還能幫屋主省荷包。

快樂會傳染 你快樂所以我快樂
12/5 美國哈佛大學最新研究,根據長達20年的追蹤,發現原來快樂是會傳染的。這項研究在1971年至2003年間,追蹤5124名年紀介於21到70歲的成年人。

這份報告說,不論社會上或地理上,這種傳染效果都能產生「成群」快樂和不快樂的人。哈佛教授克里斯表示,「如果你的社交對象快樂,會讓你增加15%的快樂率,但一個不快樂的朋友,會讓你增加7%不快樂機率。」幸福比不幸福更易於傳染給他人。

地理位置也能影響:住在方圓1.6公里內的朋友感到快樂,你自己感到快樂的可能性增加25%。一個快樂的人增加同居人快樂的可能性為8%,提升附近的兄弟姊妹快樂的可能性14%,鄰居增加快樂的可能性達34%。

研究還指出,只要你是自己生活中的主角,你就是最快樂的人,還可以把你的快樂「傳染」給別人,這種正面影響可以維持一整年。

火星上有蟲? 照片現生機
12/4 火星上是否有生物,一直是科學家們研究的重點。最近,美國航太總署在火星上拍到的照片,很可能會成為劃時代的跡證,因為,照片上一具小小的化石,很可能足以證明火星上不僅有水,而且還有蟲。

在火星地表上,狀似義大利螺旋麵的化石,會是一條火星蟲嗎?NASA太空生物學家,多年來鑽研火星生物的可能性,證實了火星上有水之後,距離證實火星有生物,甚至銀河系中真的有外星人,又邁進了一步。

2008年10月,英國國家檔案館公佈了幽浮報告,美國政府壓箱多年的外星人X檔案,也呼之欲出,但事實上,就算證明遙遠行星上有生物,就目前的太空科技而言也無法更進一步,回歸實際面,NASA目前最該做的就是回到火星,研究這條螺旋狀化石究竟是不是蟲子,或許真的能為人類的太空史寫下新的一頁。

回本期目錄

沒有留言: