2008年11月5日

知者方免惑 勇者當無懼


如果要問今年最「夯」的電影,自然非海角七號莫屬;那麼如果問今年最紅的化學分子,大概就是三聚氰胺了。從一篇〈甘肅14名嬰兒疑喝「三鹿」奶粉致腎病〉的報導開始,毒奶粉事件延燒一個多月,以奶粉作為原料的業者紛紛送檢並刊登啟示,以求自保。民眾對三聚氰胺避之唯恐不及,更有人因此抵拒所有乳製品。然而,三聚氰胺真有那麼可怕嗎?

本期的評論,我們特別邀請到食品工業發展研究所陳陸宏副所長,跟讀者分享各國對此事件採取的管理行動,以及正確的食品衛生管理原則。而「科學開天窗」單元,更詳細介紹三聚氰胺的分子結構,及其在體內形成結石的原理。有人說「怕」這個字,就是「心」中空「白」,相信看過本期的讀者,一定會對三聚氰胺有更深一層的認識。知者,可免於恐懼。

我們的生活充滿各式各樣像三聚氰胺這樣的化工產物,化學和現代人的衣食住行已密不可分,這一次的「中研院點將錄」,我們拜訪了化學所的大家長——陶雨台所長。中研院化學所主要有三大研究方向:材料化學、觸媒化學、以及化學生物學,而陶所長正是由化學踏入材料化學領域的先驅。陶所長對表面化學及分子材料化學很有興趣,因此他的研究重點也放在和表面性質有關的有機發光二極體(OLED),以及有機電晶體材料。他結合有機化學的技術,合成多種新穎的發光材料,從藍光、綠光乃至正紅光及白光材料,都是他的心血結晶。所長更鼓勵青年學子,只要投注精力專注在一件事,必定會有更多收穫。

而另一新興的領域——奈米技術,陶所長亦積極投入,他對於奈米薄膜的研究,有其獨到的見解。本期專輯我們要帶領讀者進入「奈米世界」。奈米科技被喻為下一波工業革命的推手,〈奈米材料〉一文首先介紹奈米科技的緣起,再說明奈米材料為何與眾不同。〈奈米鑷子〉是目前世界上最小的鑷子,可以夾取操控奈米級的物體,也可以透過量測得到物體的電性,是科學家想要深究奈米世界,不可或缺的利器。〈奈米馬達〉指的是奈米層級的馬達,自然界中各種形式的奈米馬達,在在展示大自然的奧祕;但科學家不甘示弱,正著手研製人造奈米馬達和奈米機器人,期望在生物醫學領域有所貢獻。

科技發展日新月異,卻也令人擔憂,奈米材料真的百利而無一害嗎?要消弭大眾的疑慮,就需要有更多的科學研究作為基礎。子曰:「知者不惑,仁者不憂,勇者不懼。」如果我們能理解事物背後的科學原理,就能減少憂懼,也對大自然多一分尊敬。

沒有留言: