2008年10月26日

太空行 永無止盡

「銀燭秋光冷畫屏,輕羅小扇撲流螢。天階夜色涼如水,坐看牽牛織女星。」且不論杜牧〈秋 夕〉一詩中所暗指的意涵,您是否曾於秋夜,坐看那無邊無際的夜空,繁星如斗,天地遼闊,此情此景是多少古今中外文人騷客創作的靈感來源。

除了感性抒情的描繪,古人們亦有理性的觀測,東漢時期,上知天文、下知地理的張衡,他有系統地觀測星象,主張「渾天說」,認為天好像雞蛋殼,地好比雞蛋黃,天大地小,比另一個主張天圓地方的「蓋天說」,更真實反映宇宙的面目。並依此創造出的「渾天儀」,讓人們可以由渾天儀的轉動,看出日月星辰之間是如何運動。

單單觀測星空已不足以滿足人類的好奇心,除了在地球上遠遠地欣賞、觀察星空,人們更進一步地想要邁向外太空。先從發射衛星開始,進步到無人太空梭、載人太空梭繞行地球,1969年阿姆斯壯那「我的一小步」,把人類的足跡帶上另一個星球……。(請參閱465期670頁〈飛向浩瀚太空五十年〉)

人類探空五十餘年,除了冷戰時期開始的美俄太空競賽,奠定他們在太空探索的地位,中國也急起直追,加入太空探索行列,希望於新世紀,建立自己的探空版圖。中國的神舟一至四號無載人太空任務,為之後載人航天做足準備;神舟五號首次載人上太空,太空人於神舟六號中生活更久。神一至神六皆達成階段性任務,為接下來的神七鋪好康莊大道。

9月25日發射升空的神舟七號,有個突破性的行動——有一位太空人出艙,進行太空漫步活動。為何出艙活動、太空行走如此重要?試想太空人在前不著村、後不著店的外太空,只得靠自己到太空艙外,維修或是組裝艙外的太空設備。微重力太空不比我們可愛地球的一大氣壓環境,太空人的凌波微步,可是步步為營、小心翼翼。除此之外,進出太空艙時的高低壓轉換,對太空人與設計者來說都是一大挑戰。

台灣雖然沒有發展載人航天,但也曾參與神五的太空育種科學實驗;國內在探空火箭方面的發展正如火如荼地展開,探空六號火箭已於去年底成功試飛,自主研發的多項相關技術,部分已達國際水準。

太空,永遠是人類夢想的一環,探索太空的道路上,我們永不停歇。

沒有留言: