2008年9月1日

高瞻遠矚


絢爛煙火開啟了八月的北京奧運,張力十足的賽事在半個多月內持續上演,最後在掌聲與喝采中落幕。中華健兒們的表現也是有目共睹,每一次的比賽牽動了多少人心,隔岸觀戰已經夠緊張了,場上選手當時承受的壓力可見一斑,若說選手們背負著兩千三百萬人的期望,可能也不誇張。競技場上,有汗水,有淚水,獲得銅牌的選手,讓我們的隊旗與國旗歌揚名會場;鎩羽而歸的運動員們,他/她們的拼戰精神同樣讓觀者動容。奧運結束,但台灣體育的發展不能隨之停歇,專業、優秀的運動員需要長期的培育,選手的未來也需要保障,「放長線,釣大魚」,若希望「穿金戴銀」,之前的計畫與投入不能少。

同樣地,台灣的生醫產業也是需要長期投資,人們可能只見新藥、新療法帶來的龐大商機,殊不知這背後要經過多少時間、金錢與人力的投注。本期專訪中研院基因體中心陳仲瑄主任,聽他談談基因體中心的現況與前瞻。如同陳主任所言:「基因體中心創辦的目標,是希望藉著這個中心來促進台灣製藥、生醫產業。但不是直接做出商業化的東西,而是要應用基礎研究的結果,來研究出具有突破性的生物技術,幫助台灣中、長程的醫藥發展。」

基因體中心在中研院中是一跨領域的研究單位,基因體中心之下又細分五個專門的研究組別:功能基因體組、化學生物組、細胞分子醫學組、生物資訊組與陳主任領軍的關鍵技術組,跨領域的研究主要聚焦於醣化學上,因為已知醣修飾後的蛋白質,與很多疾病相關,目前已有成功實驗發表。基因體中心繼續朝著發展新藥、新儀器前進,希望未來十數年能有更加突破性的進展,且讓我們拭目以待。

需要長期規畫、關切的還有我們生活的土地。本期接續上一期台灣國家公園專輯,繼墾丁、玉山與陽明山國家公園的巡禮,這次來到東部的雪霸、太魯閣、離島金門與最新成立的東沙環礁國家公園。

台灣擁有無數美景與不少特有生物,是座難得的寶庫,但這上天賜予的寶庫,在過去可能為了獲得短暫利益,不少地區被過度開墾,例如濫採太魯閣的大理石;或為了滿足口腹之慾,不少現今數量稀少的特有生物被濫捕,例如雪霸國家公園內的櫻花鉤吻鮭曾是饕客的盤中佳餚。

現在環境保護的概念抬頭,過去造成的破壞,如今必須義無反顧地面對。已有很多人投身生物復育,如在金門對栗喉蜂虎的研究與保育,東沙環礁國家公園的成立也期望做到資源復育、監測與生態研究等工作。

前人種樹,後人乘涼,現在的付出可能無法馬上見成效,但現在不做,只能原地踏步抑或向後退步了。

4 則留言:

komatsu caterpillar 提到...

what happened to the other one?

stocks picks 提到...

very nice! hahahahaha

sweepstake lottery 提到...

Thanks to the owner of this blog. Ive enjoyed reading this topic.

科學月刊 提到...
作者已經移除這則留言。