2008年8月5日

發現美麗台灣 來去國家公園


八月,正值溽暑,炎炎夏日,你想做什麼?在冷氣房內,窩在舒服的懶骨頭沙發裡,來一客超大號的香蕉船;還是換上泳裝,到清涼溪河或海邊,戲水消暑一番。除了不見天日的冷氣房,人潮洶湧的游泳池,還有哪兒可避暑?來來來,讓科月推薦你一些好去處,除了使你暑氣全消,還能增廣你的見聞。

世界第一座國家公園是成立於1872年的美國黃石公園,自此「國家公園」即肩負起保護國家代表性之自然景觀,或保存古老文化資產的大任。依成立的先後順序,本期先介紹三個台灣國家公園。

台灣小雖小,可是處處有驚艷景色,「寶島」之名可不是喊假的。地處環太平洋區,由板塊推擠出的台灣,有著巍峨壯麗的百岳,地形的變化,再加上北回歸線貫穿其中,你可以在同一天經歷熱帶、亞熱帶、溫帶各種氣候。多樣的地形氣候,造就各種自然生態,而且原生特有種的生物比例特別高,為了保護這些珍貴資產,本島加上離島地區,共設立有七座國家公園——墾丁、玉山、陽明山、太魯閣、雪霸、金門與最新成立於東沙的海洋國家公園,每個地方都有其獨特的風貌。

墾丁國家公園是台灣第一座國家公園,被太平洋、台灣海峽與巴士海峽環抱的墾丁,擁有絢麗多姿的珊瑚礁環境,絕妙景致不容錯過。

有東北亞第一高峰並以之為名的玉山國家公園,高山林立,谿壑深谷密布,形成特殊棲地島嶼化現象,來到玉山不只可見壯麗風景,還可以深入了解多樣的生物,是極佳的生態旅遊目的地。

台北人的後山花園陽明山國家公園,是全台唯一火山國家公園,外型特殊的火山,地質多屬安山岩,噴氣孔的活動也是獨樹一幟的景色。

不論你是放暑假的青年學子,還是辛勤工作的上班族,找個時間,讓自己沈浸在自然中,紓解所有的壓力,這可是比提神飲料更有效喔!

1 則留言:

匿名 提到...