2008年6月5日

釋放你的想像


多事的五月天,月初時先有緬甸的風災,接著5月12日發生於四川的大地震更是震撼人心,這強度比921大上數倍的地震,連遠在兩千公里外的台灣也感受得到那天搖地動。位於板塊交錯帶的台灣,相當積極於地震的相關研究,雖說以目前的科學,仍無法精確地預測地震發生的地點與時間,但依照推估地震的可能周期和地區,盡可能防範於未然,並期分享我們的經驗,幫助他人。願災區得以重建,生者安心,亡者安息。(R. I. P.)(請見462期科月評論)

事件發生後,不論實際於否,總會這麼想:「如果早知道……就可以避免……、如果可以回到過去……一定不會發生……。」正因為現實生活中,人們無法抗拒時間的流逝,無法回到過去改變歷史,電影中時光旅行的橋段才會如此吸引人吧。在這一期電影放大鏡專欄中,就讓我們一探電影世界中時光交錯的祕辛。(想知道更多!請見462期科學月刊電影放大鏡專欄)

對「時間」觀念的挑戰也一向是科幻小說中的重點之一。「科」幻,科「幻」,顧名思義就是「科學」加「幻想」,好的科幻作品兩方面都不能偏廢,才更有激發讀者的想像的作用。正如美國文學批評家伊哈布‧哈山(Ihab Hassan)所言:「科幻小說可能在哲學上是天真的,在道德上是簡單的,在美學上是有些主觀的,或粗糙的。但是就它最好的方面而言,它似乎觸及了人類集體夢想的神經中樞,解放出我們人類這具機器中深藏的某些幻想。」

二十世紀科幻三巨頭中的最後一位亞瑟.克拉克(Arthur C. Clarke)(另兩位為以撒.艾西莫夫(Isaac Asimov)及羅伯特.海萊因(Robert Heinlein)),已於今年3月19日辭世,享年九十,科幻小說三巨頭時代宣告終結,但他們的作品將永傳於世。

本期特別請作家蘇逸平簡介三位大師,他們以科學的學識背景為根基,創造出不同的科幻境地,生花妙筆描繪出另一些浩瀚的世界。而曾親自造訪克拉克的李偉才先生,撰文介紹克拉克其人與其重要著作的內涵,透過此文,我們可以體會到克拉克親切待人的一面,還有他作品中對於人類與外星生物的接觸,以及他對人性的檢閱。(大推,封面故事)

克拉克在生日感言影片中曾說:「我已了無遺憾。」但如有三個願望,他希望:「一願,人們能發現外星生物存在的證據。二願,人們能改用清潔能源,停止使用石油等產生溫室氣體的燃料。」在斯里蘭卡生活了50多年,他的第三個願望就是「希望斯里蘭卡能建立長久穩定的和平。」三個願望透露科幻傳奇人物的不同尋常與無私。



科幻深遠的想像,很多都超越了當時的認知,在這講求創意的年代,何不讓科幻巨擘帶你遨遊瑰麗的想像空間。

4 則留言:

ubryan210 提到...

i am 高中生,最近愛上科月~~
來這邊留個言XD

ubryan210 提到...

高二的我,最近愛上科月
來這邊留個言

匿名 提到...

文章很棒 另人深思 !!good!

匿名 提到...

文章很棒 另人深思 !!good!