2018年7月31日

臺灣的食蟲未來? 蟋蟀養殖與食用

Timothy Seekings/生於德國,東華大學人文與環境科學碩士,現攻讀博士學位,自2015年起研究蟋蟀養殖。

Dida Sung/臺灣大學農業經濟學研究所碩士。

2018年5月,數百位科學家和企業代表齊聚在中國武漢,參加「昆蟲養育世界(Insects to Feed the World, IFW)」國際會議,討論有關食用昆蟲和飼料用昆蟲等相關議題。這個會議不僅是近年來食用昆蟲運動的具體展現,更代表相關研究與應用最前沿的發展。此外,第四屆的INSECTA大會(INSECTA 2018)將於今年9月在德國舉行,會議主旨為以昆蟲作食物、飼料及食用外用途的最新發展、技術與未來前景。

在2018年的短短幾個月間,連續舉辦2場國際性會議,可說是近幾十年來食用昆蟲學術研究的高峰,也顯示此領域逐漸在學術界佔有一席之地。在本文中,我將分享食蟲研究的經驗,特別是養殖蟋蟀與將蟋蟀作為食物。故事的開端得先從近年來食用昆蟲風潮興起的原因說起,這也是我從事食蟲研究的動機。

人口增長與飢餓議題
根據聯合國預測,2100年時,全世界人口將從 76億增長至112億。而現今,糧食危機已影響全球約10%的人口,截至2016年,營養不良的人數更高達8.15億。當代的食品工業,尤其是人類對於肉類和乳製品日益增長的需求,是環境惡化的主要原因,光是畜牧業所釋放出的溫室氣體就佔了全球溫室氣體排放量的一半。考量到需要養活不斷增長的世界人口,並解決現今畜牧系統對環境造成的破壞,以昆蟲作為糧食或飼料成為追尋人類未來飲食與生活永續性的重要選項之一。與生產人造肉品或微藻等單細胞生物的蛋白質相比,飼育及利用食用昆蟲相對較簡單,在設備和投資方面的門檻也較低。基於以上的原因,飼養食用昆蟲被視為是一種小型畜牧業,且以普及性高著稱,換句話說,每個人都有能力自行飼養食用昆蟲。

以蟋蟀生產食物
先前研究指出,私人、商業、工業或農業行為所產生的有機廢棄物稱有機支流(organic side streams),可用來飼育昆蟲。不僅有助於有機廢物的處理,還可將昆蟲做為回收營養物質的工具,以避免這些物質在垃圾掩埋場或焚燒爐中流失。傳統畜牧業使用含大豆及玉米等穀物的飼料,與之相比,以有機支流飼育昆蟲更具有生態上的優勢。

基於上述,筆者的研究期望將有機支流繁殖蟋蟀(Gryllus bimaculatus)加工成食物,並觀察人們接受昆蟲食品的過程,同時了解從零開始建立蟋蟀養殖場需面對的問題。

在此研究中採用行動研究(action research)的方式,兼具參與性和解放性,試圖結合不同領域探究的過程,消弭學術界與非專業人士間的差距。在行動研究中,研究者是促進者,而參與者及提供訊息 ......【更多內容請閱讀科學月刊第584期】

沒有留言: