2018年6月30日

限時禁食法 在限制裡得到自由的節食策略

衛福部國民健康署去(2017)年出版的健康促進統計年報指出,臺灣青壯年人口中,受調查的母群體裡約2~4成有肥胖或過重的問題,年屆半百者甚至高達4~5成。近年許多研究發現,過度肥胖者患有代謝性疾病(如第II型糖尿病、冠狀動脈疾病等)的風險較高;適度減重所帶來的效益,除了減少這類疾病發生的風險外,還能降低壞膽固醇(如低密度脂蛋白)的比例,當然也不乏記憶力得到改善、精神得到提振的案例。

坊間有許多關於減重的療程,有的靠運動、有的靠吃藥,另外有一部分的人也選擇節食的策略。節食方法百百種,而「間歇性禁食(intermittent fasting)」是很多專家都提倡過的方式,多以每周1~4日、採隔日進食或飲食比5:2的方式為之。該法雖能達減重效果,然因各人自律能力不同,恐難以長期被執行。

近日,一研究即針對間歇性禁食的另一種子策略「限時禁食法(time-restricting fasting)」進行人體試驗,而在12周內的介入下、受試者平均減少3%體重,所攝取的卡路里與收縮壓也有些微降低。研究作者之一法拉第(Krista Varady)表示,儘管在數據上兩者沒有太大的差異,然限時禁食中包含每日固定8小時的自由進食、其他16小時僅能喝水的安排,對案主而言或許較易持之以恆。有考慮以節食改善肥胖問題的朋友,或許能考慮嘗試這樣的選擇唷!

新聞來源:Kelsey Gabel et al., Effects of 8-hour time restricted feeding on body weight and metabolic disease risk factors in obese adults: A pilot study, Nutrition and Healthy Aging, 2018.

沒有留言: