2018年6月30日

近年日本火山噴發 反思大屯火山群的潛在威脅

黃有志/國家實驗研究院國家地震工程研究中心副研究員。畢業於國立中央大學,曾在大屯火山觀測站及京都大學火山研究中心工作,經歷阿蘇火山噴發及熊本地震。


擁有相似自然災害的兩個國家

陽明山國家公園大屯火山群是活火山還是死火山,一直是科學家討論的問題,而在近期發現大屯火山下含有岩漿庫,不排除有噴發的可能性。讓我們從日本活躍火山活動的經驗,借鏡臺灣應該如何防範。


臺灣與日本常常受到自然災害的威脅,尤其是每年幾乎都會遭受地震與颱風等天災侵襲,挾帶山崩、豪雨、洪水及土石流等,往往造成嚴重災情。巧合的是,臺灣與日本九州都是位於歐亞板塊與菲律賓海板塊碰撞邊界,總是伴隨地震與火山活動。既然天災無法避免,日本試著學習與自然災害共處,所以特別著重教育宣導與平時的防災訓練,以減低災害帶來的損失。


筆者於2015年1月13日跟著京都大學火山研究中心同事,到阿蘇火山中岳第一火口附近從事野外調查時拍攝到的斯通波利噴發。(黃有志攝影)
日本火山地貌
日本截至2018年4月設有34個國家公園,其中有些與火山的地形地貌相關,如:阿寒摩周國立公園、支笏洞爺國立公園、富士箱根伊豆國立公園、雲仙天草國立公園、阿蘇九重國立公園和霧島錦江灣國立公園等。這些國家公園除了設立告示解說牌之外,也有些設施裝備是為了防範火山突然噴發,造成可能的人員傷亡所準備。讓遊客親近火山的同時,也多了份保障。筆者曾於2015~2017年在京都大學火山研究中心(阿蘇火山觀測站)擔任非常勤研究員(兼職研究員),當時正值阿蘇火山噴發,參與記錄了這三年的火山活動。阿蘇火山除了是屬於阿蘇九重國立公園之外,在2014年獲得聯合國教科文組織認定,成為世界地質公園之一。


阿蘇火山是日本活躍的火山之一,平均噴發週期約10~20年,噴發活動主要集中在中岳第一火口,類型屬於斯通波利噴發(strombolian eruption)。近期噴發活動始於2014年11月25日,在2017年年初逐漸休止,火口周遭設施嚴重損壞,經過了一年的復原,於2018年2月28日才重新開放。此外,偶爾也會發生水蒸氣噴發(phreatic eruption)或岩漿水蒸氣噴發(phreatomagmatic eruption)。這兩種類型的噴發前兆有時並不顯著,無法提供有效預警及充裕時間反應,通常還會伴隨火山彈及火山碎屑流,因此特別危險。2014年9月27日御嶽山及2018年1月23日草津白根山突然的水蒸氣噴發,就造成嚴重死傷。至於阿蘇火山, 2016年10月8日的岩漿水蒸氣噴發,則是近36年來最大規模噴發,火山灰高達11公里。......【更多內容請閱讀科學月刊第583期】

沒有留言: