2018年6月30日

嗅著世界的味道

文詠萱/本刊主編。


有些味道讓你想起某個回憶、某段故事,就像聽音樂一樣,總有回憶連結。嗅覺是動物五感中相當重要的一種,通常與味覺整合交互作用,有些動物可能沒有厲害的視覺,卻有著相當敏銳的嗅覺。此外,嗅覺也能透過鼻子內受器感受空中的化學訊號,並將其轉化為其它感覺。


在生活中有許多的味道,比較常見嗅覺運用為吃東西,在食用時嗅覺是感受食物味道相當重要的角色(感冒時會感覺食之無味)。而有些味道的來源卻相當讓人好奇,像是下雨的味道、棉被曬過太陽的味道、老人特有的味道等。

下過雨的味道,像是泥土的味道,清新純潔。為了了解「雨味(petrichor)」從何而來,麻省理工學院分析雨落在土壤上的狀態後發現,毛毛雨因為降落的速度較慢,會在與土壤中接觸時放出獨特香味的氣膠;另外,當土壤由濕轉乾時,土壤中的放線菌(actinobacteria)會釋放孢子,而孢子表面的土臭素(二甲基–9–烷醇)也是組成「雨後味道」的成分之一。

除了下雨的味道外,剛曬完的棉被也會讓人想要多聞幾下,彷彿抱著溫暖的太陽。曬完棉被的味道是怎麼來的呢?流言流傳氣味來自塵蟎高溫下的屍體,其實不然,曬太陽的溫度不足以殺死塵蟎,棉被味道主要來自於陽光中紫外線照射織品,產生的臭氧氣味。

另外引議論的氣味還有「老人味」,即年紀大的人身上會有獨特的體味。根據2001年日本資生堂研究中心研究員土師信一郎等人研究報告顯示,老人味原因為大量皮脂分泌,導致年長者身上產生2-壬烯醛(C9H16O)的成分,即「老人味」氣味來源。


嗅覺與生物健康有重要關聯,近期大量嗅覺研究投入,期待未來更多的發現。打開五官,感受世界,會「看」到更多用眼睛看不到的驚喜。

延伸閱讀
Shinichiro Haze, Yoko Gozu and Shoji Nakamura, 2-Nonenal Newly Found in Human Body Odor Tends to Increase with Aging, Journal of Investigative Dermatology, Vol. 116: 520-524, 2001.

沒有留言: