2018年6月30日

利用火山「唱歌」,監測火山活動狀況

位於厄瓜多爾的科托帕希火山(Cotopaxi),其圓柱型火山口可能是地球上最大的「樂器」。愛達荷州博伊西州立大學(Boise State University)研究團隊一項新研究發現,2015年該火山一系列的爆發後,火山口的形狀發生變化,當火山活動時,空氣會在狹長的火山口迴盪,產生如管風琴般的構造。

在2015年科托帕希火山爆發後,研究人員利用儀器監測到火山發出極低的頻率,這個頻率已超出人類能聽到的最低頻率。研究團隊將這個聲音稱作「tornillos」,聲音每90秒在火山口來回震盪一次,每次能量越來越小,直至消失。博伊西州立大學火山學者強森(Jeff Johnson)與其研究團隊推測此聲音來源來自火山內部,且會因從火山口出來的氣體不同,有不同的頻率。造成這種聲音有兩項推測,研究人員認為有可能是部分火山底(crater floor)塌陷,或是因為火山口底部爆炸形成的波形所致。

研究團隊認為了解每個火山的特殊聲紋,可以幫助研究人員觀測火山,避免不必要的災害產生。強森表示,了解火山聲響相當重要,火山聲音若產生變化,研究人員就會意識到火山口正在變化,能協助提高火山爆發的警覺性。

新聞來源:J. B. Johnson et al., Infrasound Tornillos Produced by Volcán Cotopaxi's Deep Crater, Geophysical Research Letters, 2018/6/13.

沒有留言: