2018年6月30日

外表背後的容貌心理學

李依庭/嘗試從每篇過往的扉頁中,念出成就一生的獨白,本刊編輯。


化妝,不只是為了能讓外表亮眼、具吸引力,更是能提昇自身自信的關鍵。《科學月刊》上(582)期談論妝品科學,不只是探討化妝品的成分、機能性等,甚至在妝品消費、化妝需求等心理層次上的影響都有深入淺出的分析。然而,一張面容姣好的臉究竟能為生活或職場上帶來什麼樣的優勢?


其實,經濟學家很早就注意到容貌會影響工資,即使是外表與工作表現無關的職業中也是如此,這似乎意味著較具吸引力的男人或女人的薪水比一般人更高,即便兩者做著相同的工作內容。

為了找出這項「美貌」背後隱藏的原因,由哈佛大學(Harvard University)的莫比烏斯(Markus Mobius)和衛斯理大學(Wesleyan University)的羅森布拉特(Tanya Rosenblat)進行一項實驗,他們招募一批學生,並將他們分成雇主與應徵者。一開始,請應徵者先填寫履歷,包括性別、年齡、學業、工作經驗和興趣等個人資本資料。之後,研究人員給應徵者一個簡單的謎題,並在應徵者完成此謎題後,要求應徵者評估自身在15分鐘內能夠解開多少類似的謎題,此評估代表應徵者衡量自身能力的信心程度。

接下來,雇主則透過5種不同的形式進行篩選,分別是只看簡歷;簡歷和照片;簡歷和電話面談;簡歷、照片和電話面談;簡歷、電話面談和面試,透過這些資訊預估應徵者能夠在15分鐘內解決多少謎題。接著,實際讓應徵者進行測驗後發現,外表出眾的應徵者其答題能力與面容一般的應徵者並無顯著差異,但是外表出眾的應徵者會對於自身的能力較有自信,進而受雇主青睞。這顯示著由於他們顯現出的自我信心,其特質對雇主而言是極具吸引力的。

研究也發現,若雇主在只看履歷的情況下,外表是不會左右他們的評估或判斷,但若是在其他試驗組別中,則會有僱主高估外表出眾者的能力,尤其是在面對面面試的組別中更加明顯。有趣的是,僱主認為漂亮的人具有較高能力的錯估也會出現在電話面談的組別中,代表著外表出眾者能將其個人的自信藉由電話面談傳達出來。根據實驗計算,發現大約會有15~20%因外表姣好產生的高估,是來自於對自身自信效果加成的結果,經濟學家也將之稱作美容溢價(beauty premium)。

透過上述的實驗,似乎可以發現人們對於長相較出眾的人會有較高期望的預期心理。從另一個實驗中也可以得到相同的結果,由聖地牙哥加州大學(University of California, San Diego)的安德羅尼(James Andreoni)與喬治亞州立大學(Georgia State University)的皮特里(Ragan Petrie)所做的外貌與能力的實驗中,研究人員設計出一種需透過個人貢獻度的多寡來完成目標的遊戲。此遊戲的設定為個人貢獻度越高,則能獲得的遊戲貨幣越多,並且每個人都有機會在過程中藉由合作,來獲得他人貢獻所得到的貨幣。

在進行遊戲前,受試者預期長相較出眾的玩家能貢獻較多,且會與他人有更多的合作。不過,最終的研究結果卻顯示長相較出眾的玩家貢獻度與他人並無明顯差異,不僅如此,在合作方面更是不如先前預測,在遊戲中相較於一般人則顯得較自私。


所以,綜觀各項研究成果似乎也顯示著,「美貌」其實是一把雙面刃。倘若外表較出眾,人們便會貼上「高能力值」的標籤,進而產生「會有突出表現」的預期心理。然而,當結果顯示出其能力上與他人無異時,則會使人覺得大失所望。所以,看到這裡,長相平凡的讀者是否慶幸,因著平庸,使其更容易達到他人期望而感到安慰呢?

延伸閱讀
Hal R. Varian, The beauty premium: Why good looks pay, The New York Times, 2006/4/6.
Markus M. Mobius and Tanya S. Rosenblat, Why Beauty Matters, American Economic Review 96, Vol. 1: 222-235, 2005.
James Andreoni and Ragan Petrie, Beauty, Gender and Stereotypes: Evidence from Laboratory Experiments, Journal of Economic Psychology, Vol. 29(1): 73-93, 2005.

沒有留言: