2018年6月30日

古祕魯人技術了得,頭顱穿孔存活率高達8成

若回到1000年前,必須在頭顱上鑽個洞才能進行手術,存活率會有多高呢?近期《放眼神經外科》(World Neurosurgery),有學者針對這個光想著頭都要發麻的手術進行歷史資料的分析研究,發現在古代祕魯、頭顱穿孔(trepanation)的術後存活率竟高過美國南北戰爭時期。

邁阿密大學米勒醫學院的神經學家庫什納(David S. Kushner)與研究團隊針對古代頭顱穿孔手術的人口統計、技術以及存活率進行分析。該研究蒐集西元前400年往後推算2000年間古代祕魯與中世紀、南北戰爭時期逾800副經穿孔手術後的頭骨,而這些素材也均來自祕魯或美國博物館與私人收藏。

結果指出,於西元前400年至西元200年間,古代祕魯在一些較為淺層的手術上,其術後存活率並不如南北戰爭時期;然而在印加帝國期間(研究中為西元1000~1400年),其平均存活率居然高達8成,某些年代甚至可到達9成,而南北戰爭時期這類的手術也有近4~5成的死亡率。

為探究其原由,研究員觀察顱骨的痊癒狀況,推測衛生問題可能為一重要因素,因若直接在開放傷口以手指探測血塊位置,可能會提高感染風險;而研究員也推論,古祕魯人可能利用古柯葉(coca leaf)提煉麻醉藥,以便進行手術。影響古祕魯人手術成功的關鍵仍有待商榷,然可以確定的是:先民們在限縮的環境裡,仍嘗試提高自己的技術,來解決這些棘手的問題。

新聞來源:David S. Kushner, John W. Verano and Anne R. Titelbaum, Trepanation Procedures/Outcomes: Comparison of Prehistoric Peru with Other Ancient, Medieval, and American Civil War Cranial Surgery, World Neurosurgery, 2018.

沒有留言: