2018年6月30日

擁有理解「0」概念的蜜蜂

「0」,是一個不管在科學或數學領域中皆帶有其重要的概念與意義。先前科學家認為只有人類具有理解這項概念的能力,然而,相關研究顯示哺乳動物與鳥類其實也能夠了解此概念。而近期,澳洲皇家理工大學(RMIT University)的研究團隊則嘗試在蜜蜂進行測試,發現蜜蜂也具有知曉「0」概念的能力。


在研究動物認知上,蜜蜂是一種常被用來進行相關實驗的動物,因為先前的文獻發現蜜蜂能夠學習許多複雜的技能,甚至在採花授粉時,了解許多不同的抽象概念。不過,相較於人類,蜜蜂的大腦中神經元數不到100萬,比起人腦中富含8千6百萬的神經元相比,數量相距甚遠。
為了得知昆蟲是否具有此概念,研究人員設計一項實驗,先將蜜蜂訓練成會優先選擇元素數量最少的圖卡,舉例來說,在兩張不同的圖卡上分別有2和3個圖形時,若蜜蜂選擇2個圖形的圖卡時,便能獲得糖塊以示獎勵。當研究人員再進一步放置沒有任何圖形的圖卡與1 個或多個圖形圖卡時,發現蜜蜂會選擇沒有任何圖形的圖卡。
研究人員表示,此發現不只是顯示蜜蜂知道0比其他數字少的概念外,更代表在牠們的認知中,是將0作為一項數值。研究人員也表示,若在數量如此少的神經元都具有此能力,未來持續進行研究也許可以發展出簡單又有效率的方法,來教導人工智慧在複雜環境中做出正確的決定。

新聞來源:Scarlett Howard et al., Numerical ordering of zero in honeybees, Science, 2018.

沒有留言: