2018年4月27日

城市人工水幕聲景— 純天然的解壓調劑

撰文 / 林尚霆、賴炫霖、盧奕中、葉尚翰

編修 / 余仁方博士/目前於長庚大學擔任副教授一職,並且為美國耳鼻喉科醫學會科學會士,主要研究包含聽覺科學、聽力預防、耳科學、助聽器、聲音生態學。


圖一:主要照顧者對各照顧壓力狀況感到有負荷的比率。(衛生福利部)

在自然的生活環境中,人們有很多機會聆聽到水的聲音,無論是來自雨滴落地面產生的雨滴聲、洗手台落水聲、水溝的水流聲又或是瀑布聲;而在日常生活裡,我們也能在萬千聲音景象裡,聽到各式水聲融合其中,包含噴泉、水幕和水簾等人工造景的聲響。

除了悅耳的自然音,我們的生活也充滿許多噪音源,這些聲音多半來自營建工程及交通噪音,且經研究證實其會造成人類生理及心理上的影響,而隨著人類生活的發展與科技的進步,噪音及生活壓力應運而生。

圖二:公害陳情案件按污染類別分類。




多年來,由於臺灣經濟改變以及社會持續的高齡化,臺灣人的壓力指數普遍偏高,根據《遠見雜誌》調查,2015年有47% 的民眾壓力指數皆在中高程度以上,且精神科診所增加30%。足見應對壓力對國人來說是一件相當值得探討的議題。作為壓力源之一,噪音在行政院環境保護署公布的106 年1~4 月「公害陳情案件」各污染類別統計裡所佔的比例也是最高的(31506件,約佔35.4%, 圖二),其陳情案件數更是隨時間持續增長,過去10 年已增至7.8%(圖三)。

噪音除了造成焦慮感增加,也可能導致如心跳加速、肌肉緊繃及血壓上升等生理變化,故削減噪音的需求也相對重要。然而,要完全將噪音消除其實相當困難,過往文獻裡普遍多利用水聲與噪音共存的「聲音屏蔽」,來降低噪音所帶來的困擾。基於人體對自然音景:如鳥聲、水聲、風聲及蟲聲等,擁有正向的生理反應,即這種聲音能使人們在心理或生理上感到放鬆,故筆者團隊嘗試探討此法是否真能舒緩噪音所帶來的煩躁感、或甚至能使聆聽者感到放鬆。

我們利用人工水簾或瀑布,來探討造景實質的屏蔽效果,並觀察這些水聲是否能有效遮蔽噪音,進而使聆聽者感到不那麼有壓力。此外,我們也運用問卷來測試其是否與所預測的變化吻合,藉以了解水簾及人工瀑布對受試者來說,是真能柔和噪音影響的效果、抑或只是再一般不過的日常景象。


圖三:歷年噪音、空氣及水污染類陳情件數變動。


......【更多內容請閱讀科學月刊第581期】

沒有留言: