2018年2月26日

青少年、手持螢幕裝置與心理變化

(Shutterstock)

現代人在食、衣、住、行和育樂上皆離不開手機或平板電腦等行動裝置,美國聖地牙哥州立大學(San Diego State University)近期研究發現花費大量時間在手持螢幕裝置,包括使用社交媒體、線上聊天或玩遊戲等的青少年,與投入較多時間在閱讀書籍、運動或面對面社交活動的青少年相比,前者較不快樂。

研究針對全美8~12 年級生、超過100 萬名青少年進行問卷,內容包括花費多少時間在手持裝置上、其他娛樂、與人面對面的社交活動和對生活的滿意度、幸福感等問題。從調查數據中發現,幸福不來自這些手持螢幕裝置——使用得越長,越不快樂。不過,研究也發現,全面禁止使用手持螢幕裝置也不會帶來快樂,最幸福的青少年每天使用的時間為1 小時內。

縱使這項研究並不能顯示其因果關係,但回顧歷史,研究人員發現隨時間的推移,手持螢幕裝置的增加與青少年快樂度普遍下降的趨勢吻合。具體來說,2012 年,在擁有智能手機的美國人一舉突破50%之際,青少年對於生活的滿意度與幸福感也明顯的下降。


Jean M. Twenge, Gabrielle N. Martin and W. Keith Campbell, Decreases in Psychological Well-Being Among American Adolescents After 2012 and Links to Screen Time During the Rise of Smartphone Technology, Emotion, 2018.

沒有留言: