2017年11月27日

美國政府准許「殺手蚊」--- 出關征戰、抵禦病媒蚊

病媒蚊可能攜帶許多病毒,對公共衛生造成偌大影響。

美國環境保護局(The Us Environmental Protection Agency, EPA)日前准許以常見細菌剷除帶有如登革熱、黃熱病與茲卡等病毒的病媒蚊。新創生技公司「抗蚊者(MosquitoMate)」藉帶沃爾巴氏菌(Wolbachia pipientis)的實驗蚊抵禦白線斑蚊,馬里蘭大學(University of Maryland)昆蟲學家柏克塔(David O’Brochta)也指出,整個過程不使用化學製劑。

起初EPA 認為肯塔基、紐約與加利福尼亞等地有著相似的溫度與降雨情形,且其產品功效亦受到檢驗,然美國東南部的蚊蟲聚集地並未受過測試,故限制其產品ZAP males 於美國20 州與華盛頓特區發佈。抗蚊者自此以列克星敦為中心,將蚊蟲擴至鄰近城市,並與當地屋主、
高爾夫球場、旅館等地合作部屬戰線。

此舉剿滅病媒蚊的機制是什麼?抗蚊者於實驗室豢養受沃爾巴氏菌感染的白線斑蚊,在成蛹階段從中按大小獨立出不咬人的雄蚊並使其與野生雌蚊交配、誕下染色體異常而無法孵化的幼卵。抗蚊者創辦人道普森(Stephen Dobson)表示,隨時間推移、白線斑蚊的蟲害減少,而其他蚊種並未受到影響。類似的方法近年也在巴西被使用,由英國歐希鐵公司(Oxitec)開發基改埃及斑蚊,以對抗帶有可造成小頭症(microcephaly)等出生缺陷病毒的白線斑蚊,爾後歐希鐵欲於美國測試其基改蚊功效,因佛羅里達群島社群反對受阻。

另方面,抗蚊者於佛州群島、弗蘭斯諾與加州等地低調測試其實驗蚊,EPA 雖收到幾則評論,然大部分都是正向回饋,而道普森也希望未來能向EPA 申請許可、將這些「戰士」們送往世界各地, 殲滅病蟲害。


US government approves 'killer' mosquitoes to fight disease, Nature News, 2017/11/6.

沒有留言: