2017年11月27日

出生季節、相對環境與疾病風險

(Shutterstock)

影響人體健康與否的因素有許多種,科學家透過越來越多的研究顯示,在母親懷孕與幼兒時期所接觸到的環境,會影響成年之後的健康。哥倫比亞大學醫學中心研究團隊透過分析健康紀錄,發現在某些季節或環境出生的嬰兒,在未來的人生中可能與某些疾病風險有所關聯。

2015 年,賓夕法尼亞大學(University of Pennsylvania)的研究團隊分析了紐約170萬名患者的健康紀錄,嘗試尋找出生月份與疾病風險的關係,發現在7 月和10 出生的嬰兒患哮喘的風險最高。不過,這項研究沒有表明是什麼因素造成後代患病的風險。因此,這項新研究涵蓋美國、臺灣與韓國,共1050 萬人的健康紀錄,希望透過不同的氣候與季節性來找出關聯性。

研究結果發現,在12~3 月期間出生的嬰兒,因陽光最為稀少,未來患第二型糖尿病的風險增加。若在懷孕初期(前3個月)遇上空氣中的微粒增加,像是夏季時空汙嚴重的紐約,則會增加異常心律的風險;而同樣是懷孕初期接受到較高劑量的一氧化碳,則抑鬱或焦慮的風險會增加。研究人員表示,藉由找出之間關聯性,未來就有可能找到預防疾病的方法。


Mary Regina Boland et al., Uncovering exposures responsible for birth season—disease effects: a global study, Journal of the American Medical Informatics Association, 2017.

沒有留言: