2017年11月27日

傷口癒合速度 白天晚上大不同

(Shutterstock)

生物除了大腦可控制其生理時鐘外,各器官也有自己的生理時鐘。由英國劍橋大學醫學研究委員會分子生物學實驗室生物學家奧尼爾(John O'Neill)領導的研究團隊,研究具有獨立生理時鐘的纖維母細胞(fibroblast,傷口癒合所需的細胞),意外發現白天造成的傷口癒合速度比晚上所造成的要快。

研究人員首先在培養皿中觀察細胞復原速度,發現白天造成的傷口明顯較夜晚傷口癒合的要快。研究人員進一步利用小鼠實驗,傷口癒合的速度,亦與培養皿中實驗相同,在小鼠清醒時受傷的傷口癒合得比比休息時間癒合快的多。

奧尼爾為了確認在人體上是否也有到此現象,他們分析國際燒傷數據庫(International Burn Injury Database)內的資料,發現夜晚灼傷的傷口平均比白天灼傷的傷口,癒合時間長了11 天。研究團隊推測,因生物在清醒時需四處活動,受傷機率較大,這也許是演化適應的結果。奧尼爾表示,需進一步進行臨床實驗確認此效應,若為真實存在現象,未來將能協助人們安排手術時間,幫助病人手術傷口更快速恢復。


Nathaniel P. H. et al., Circadian actin dynamics drive rhythmic fibroblast mobilization during wound healing, Science Translational Medicine, Vol. 9, 2017.

沒有留言: