2017年11月27日

科學之後—是核平,還是和平?

李依庭/喜愛各種冷門知識,對不完美情有獨鍾,本刊編輯。



(Shutterstock)


1945 年,2 顆原子彈無情的落下,不只換來軸心國的降服,同樣也震懾同盟國。而隨著時代的演變與科技的進步,使得更多國家擁有能力去建造出更多的核武器。不過,因著歷史的借鏡,讓縱使製造出核武的各國,不敢貿然躁進的使用,世界還尚存一息和平。





然而,近期在國際間卻瀰漫著一絲火藥味,逐一蔓延開來。北韓在今(2017)年9 月3 日又再一次進行核試驗後,隨即進行一連串的導彈發射,並多次橫越鄰國日本北海道,使得日本政府緊急對多縣市發布防空警報,人民無不人心惶惶,國際也對於北韓的行為表示譴責。

也因著核武、導彈等事件,讓美國總統川普(Donald Trump)與北韓領導人金正恩的衝突不斷,相互的隔空放話更是讓國際間緊張情勢逐漸升高。另一方面,2015 年伊朗與六國(英國、德國、法國、中國、俄羅斯、美國)所簽訂的核武協議,也因中東間衝突不斷、讓美國主張伊朗政府為支持恐怖主義的幕後推手之下,此協議在今年也搖搖欲墜、充滿著不確定性。此起彼落的國際間大小衝突,每一步都可能成為核武戰爭的導火線。

因此,每年10 月份所頒發的諾貝爾獎,在陸續表揚各領域傑出的科學家後,今年,委員會對於和平獎的人選,最終選擇了一個非政府機構的全球公民社會聯盟——國際廢除核武器運動(International Campaign to Abolish Nuclear Weapons, ICAN)。

即使擁有大部分核武的國家在1968 年共同簽訂《核武禁擴條約》(Treaty on the Non-Proliferation of Nuclear Weapons, NPT),承諾不再擴大核武的製造與開發,卻吝於放棄手上握有的核武。10年前,背負著無核家園的夢想與任務,在少數私人資金的贊助下,此聯盟應運而生。

ICAN 成立於澳洲的墨爾本,目前的總部則位在瑞士的日內瓦,多年來致力於反核運動,並嘗試說服各國放棄核武的使用並與多國簽訂《禁止核武器條約》(Treaty on the Prohibition of Nuclear Weapons),協議不論在任何情況下,為了人民的福祉,不發展、測試、製造或持有核武器。目前已有122 個國家共同簽訂,為核武的廢止不遺餘力。

和平獎的頒發,旨在「為促進民族國家團結友好、取消或裁減軍備以及為和平會議的組織和宣傳盡到最大努力或作出最大貢獻的人」,ICAN的獲獎也鼓舞著全世界廢核活動的推行。但,未來能否順利讓已擁著核武的國家簽訂條約進而放棄核武?世界各國陸續簽訂條約之後,在此消彼長中是否因而破壞國際間的平衡?人們對和平的期盼又該何去何從?


延伸閱讀
國際廢除核武器運動:https://goo.gl/2MqjPC。

沒有留言: