2017年9月27日

火星上發現硼元素

(NASA)

由於科學家推測硼酸鹽擔任宇宙中簡單有機分子到RNA創造過程中的重要橋梁,因此天文學家將行星上是否有硼元素存在,視為可能發展生命起源的重要線索。美國洛斯阿拉莫斯國家實驗室(Los Alamos National Laboratory)的研究團隊利用好奇號的資料,在火星火山口發現這個生命誕生所需重要元素──硼。

好奇號於2011 年發射,主要任務為探測火星氣候與地質、火星環境等。這次研究是利用好奇號經過蓋爾環形山(Gale crater)時蒐集的硫酸鈣礦脈(calcium sulfate mineral vein)資料,分析後發現硼元素,這代表硼可能存在於火星地下水中,進而增加蓋爾環形山下生物居住的可能性。

新聞來源
Los Alamos National Laboratory, Discovery of boron on Mars adds to evidence for habitability, 2017/9/5.

沒有留言: