2017年9月27日

透過基因組定序數據顯示 自然選擇消除對人類不利的遺傳變異

(shutterstock)

演化,指的是某物種發生遺傳突變、產生新的性狀,並受到自然選擇或遺傳漂變影響後,隨著傳承此變異的世代在族群中變得普遍或稀少。儘管演化可能需要數百萬年的時間才能完成,像是人類用兩隻腳行走,不過隨著變異在族群中越來越頻繁,演化的發展本身可能就發生在每一代之中。

由美國哥倫比亞大學的研究人員透過分析美英21萬人的基因組, 發現70歲以上的女性擁有與阿茲海默症相關的ApoE4基因的頻率降低,而男性則是與重度吸菸有關的CHRNA3基因頻率會降低,顯示在壽命較長的人群中較少發生這些遺傳變異,能透過自然選擇消除這些不利因素。

除此之外,此研究進一步發現心臟病、高膽固醇、肥胖與氣喘等遺傳變異也與較短壽命有關,研究人員表示此結果顯示人類族群的自然選擇可能正在發生。隨著越來越多基因組定序的檢測與研究,研究團隊也希望能持續追蹤這些受試者與其後代,期望能找到更多人類正在演變的線索。

新聞來源
Hakhamanesh Mostafavi et al., Identifying genetic variants that affect viability in large cohorts. PLOS Biology, 2017.

沒有留言: