2017年9月27日

聽快樂的音樂可以增加創造力

(Pixabay)

創意、創造力是人類的複雜行為之一,科學家研究如何增加創造力的方法已有相當長的歷史,而也有許多針對音樂是如何影響人類認知的研究,但對於音樂是如何增加人類創造力的影響相當少。

荷蘭奈梅亨大學(Radboud University)研究人員為了了解音樂對人類創造力的影響,他們找來155位受試者、平均年齡為22歲,將他們分組,實驗組分別聽快樂、悲傷、冷靜、焦慮的音樂,控制組則安排在寂靜的環境。研究人員請他們在播放音樂後,進行創造力測試。若對問題提出多項、有用的解決方案的受試者則會增加其創造力擴散性創造力(divergent creativity)的分數; 若是提出單一最佳解的受試者,則增加聚斂性創造力(convergent creativity)的分數。結果發現,聽快樂歌曲的受試者擴散性創造力分數比在寂靜環境下受試者要高。研究人員表示,根據實驗結果,快樂的音樂可以增加人腦的創造性,未來將進一步探索不同環境音如何影響創意,也將研究不同年齡層、不同文化下的受試者是否有不同結果。

新聞來源
Simone M. Ritter and Sam Ferguson, Happy creativity: Listening to happy music facilitates divergent thinking, PLOS, 2017/9/6.

沒有留言: