2017年9月27日

利用特殊材料表面電子的多寡 調節生物膜的形成

(shutterstock)

當細菌附著在物體表面時, 會迅速產生出多醣的基質, 稱作「生物膜(biofilm)」,透過這些生物膜的保護讓細菌可生活在環境中。而近期,由科羅拉多斯卡研究所(Karolinska Institutet)研究團隊發現若將一種稱為PEDOT(3,4-ethylenedioxythiophene)的聚合物周圍加上電子,就能影響細菌的生長。

PEDOT,是一種常用在智慧型手機觸控上的材料,研究發現當施加微量電壓後,使塑料上充滿電子的PEDOT 表面時,細菌因無法放出本身所需要的電子,而無法形成生物膜;反之若細菌在空的、不帶電PEDOT 表面時,則能夠不斷製造並累積自身的電子,以提供複製所需的能
量,生長出一層厚厚的生物膜。

研究人員表示透過這項發現,未來能將此材料塗在醫療器械上,抵抗細菌的入侵,降低細菌感染的風險;而在廢水處理方面則能透過此材料來增加大量的生物膜形成,利用生物膜法產出更多乾淨的水。

新聞來源
Salvador Gomez-Carretero et al., Redox-active conducting polymers modulate Salmonella biofilm formation by controlling availability of electron acceptors, npj Biofilms and Microbiomes, 2017.

沒有留言: