2017年9月27日

甲狀腺結節腫:成因、診斷與治療

李明蒼/畢業於臺大醫學系,現任亞東醫院新陳代謝科主治醫師。閒暇時愛好閱讀及旅行,對醫學史特別感興趣。

圖一:安妮.博林。(wikipedia)

這位畫像中( 圖一) 的英國貴婦, 名叫博林(Anne Boleyn)。也許這樣的圖片加介紹,大家還是不知道她是何許人也,但是她有個鼎鼎大名的丈夫,及同樣赫赫有名的女兒:丈夫是英國國王亨利八世。亨利八世為了娶博林而和羅馬教庭決裂(當時的教皇不允許他和元配離婚),因而創立英國國教。而她的女兒,就是後來的女王伊莉沙白一世。

傳說中,博林有6根手指,而且還有甲狀腺腫大。不過這張圖應該是美化過的畫像,看不出來有大脖子的樣子。話說回來,博林已經是500年前的人了,可見甲狀腺腫大這個疾病的歷史,一定更遠遠的超過500年。

大脖子一詞,其實是甲狀腺腫大的俗稱,但是其實很多甲狀腺疾病都會使脖子腫大,而且在某些正常生理情況下,如青春期或懷孕,也可能發生甲狀腺腫大。

認識甲狀腺

在介紹甲狀腺腫大之前,讓我們先談談甲狀腺的構造(圖二)。甲狀腺是位於頸部前方的皮膚之下,解剖學上而言是在環狀軟骨下方,氣管軟骨之前。甲狀腺的名稱由來,是因為英文名稱thyroid是由希臘字衍生而來,意思是盾甲,所以中文也就翻譯成甲狀腺。但是它的形狀事實上比較像一隻貼在氣管前面的蝴蝶。蝴蝶的兩邊翅膀就是甲狀腺的左右兩葉,兩葉中間由峽部所連結,也就如同蝴蝶的身體。正常成人的甲狀腺約重15~20公克,兩葉各約1~2公分厚,2~3公分寬,3~4 公分長。一般右葉比左葉略大,左葉的下方有食道通過,中間的峽部較小,只有0.5公分厚。



圖二:甲狀腺解剖位置及構造。


什麼是甲狀腺結節腫?

就甲狀腺常見疾病而言,大致上可以分為功能異常或形態異常,當然也有可能兩者同時存在。功能異常的疾病,常見的如甲狀腺機能亢進(過多的甲狀腺激素)或甲狀腺機能低下(缺乏甲狀腺激素)。而依形態異常來分,甲狀腺的疾病有單一結節、多發性結節腫或瀰漫性甲狀腺腫等情形。而結節可以是良性,也可以是惡性的,故依結節內容又可分(1)甲狀腺囊腫(2)甲狀腺腺瘤(3)甲狀腺癌。上述這些甲狀腺形態異常的疾病在尚未明確診斷時,我們又可統稱為「甲狀腺結節腫」。

造成甲狀腺結節腫的原因很多,大致上包括以下因素:家族遺傳體質、自體免疫性疾病、碘攝取不足、飲用水或食物中含有致甲狀腺腫物質(即致腫原)或頭頸部曾接受過放射線照射。老一輩的人常誤以為甲狀腺腫就是碘攝取不足,所以一但甲狀腺腫大就要多吃海苔,但這樣的觀念是錯誤的。自從民國56年食鹽全面加碘後,缺碘性甲狀腺腫已很少見,目前成因大多以家族遺傳體質為主。

超音波下的甲狀腺結節腫

如果患有甲狀腺結節腫,接下來要如何診療呢?一般而言,可能需要經過理學檢查(即觸診)、驗血、超音波、細針穿刺或核子醫學等進一步的檢查,才能確定病因。就前文所描述的解剖位置,甲狀腺是位於皮膚以下的器官淺層器官,屬於超音波檢查的良好標的,因此,甲狀腺超音波和細針穿刺細胞學檢查已經變成檢查甲狀腺構造異常最廣泛也最普遍的方法之一。

接下來,我們簡單介紹醫用超音波的原理。「音波」和「超音波」有什麼不一樣?一般人所能聽到的聲音範圍(也就是音波的頻率)為20~20000赫茲。赫茲是音波或電波每秒震動次數的單位,而20000赫茲就是每秒震動20000次,超出這個頻率的音波,就叫超音波。就醫用超音波而言,依應用在不同的器官有不同的頻率,但是至少都有300萬赫茲以上。如此高頻的音波,在空氣中幾乎不傳導,但在固體、液體中傳導能力甚佳,因此可以用來檢查身體的軟部組織及腹部內器官。在檢查之際,檢查人員將探頭在皮膚之上,超音波由此發出。當超音波遇到阻礙物,或是介質改變時,部分或全部的音波會反射回來,再由探頭上的接受器加以記錄,最後呈象在螢幕上,成為我們看到的檢查影像。......【更多內容請閱讀科學月刊第574期】

沒有留言: