2017年8月25日

科學重金搖滾-重金屬音樂中的身體狀態

文詠萱/本刊主編。
(shutterstock)

重金屬音樂主要發跡於60年代末70年代初的美國與英國,其音樂特色包含破音的吉他、超長吉他獨奏、密集快速的鼓點,最具特色的是主唱多變的特殊唱腔,這樣的音樂型態在舞台上顯現出極度力量。大部分的重金屬樂團多身著黑色衣服,長頭髮,隨著音樂的節奏快速甩頭,樂迷也會穿著黑色衣服,隨著音樂整齊甩頭,甚至到情緒激動處會推擠衝撞。

Metallica樂團的貝斯手紐斯特德(Jason Newsted)以在彈奏時頭部畫圓甩頭聞名,而在2001年因為「身體物理傷害」為理由而離開樂團;而Evanescence的吉他手巴爾薩莫(Terry Balsamo)也在2005年被醫師診斷出因甩頭導致的腦部中風;著名金屬樂團Slayer的主唱阿拉亞(Tom Araya)也在2010年表示為治療長期甩頭導致的脊椎創傷,將不在於舞台上表演極具個人風格的甩頭動作。

根據2008年BMJ期刊的一項報告表示,經常有重金屬樂團的團員、觀眾表示在甩頭後經常暈眩,為輕度創傷性腦損傷的可能症狀。甩頭有許多不同的方式,如上下擺動、畫圓、全身擺動或是側身擺動。研究團隊參加了幾場觀眾會甩頭的重金屬、硬核搖滾(hard rock)樂團演出,研究團隊發現最常見的甩頭方式是上下甩動。他們回到研究室進行生物力學模擬,結果顯示,就頭部甩動範圍而言,若頭部運動範圍超過75度,就會有明顯輕度創傷性腦損傷的危險;而就音樂速度而言,頭部甩動速度超過每分鐘146下,則會造成頸部損傷。研究團隊還建議演唱會主辦單位能夠在表演前宣導安全頸部運動範圍,另外也建議觀眾可以自行準備頸部支架以限制頭部運動範圍。

在演唱會上,金屬樂團主唱總是需要長時間的吼叫,萬變且長時間的吼叫卻不會傷害喉嚨,引起科學家的興趣。舊金山太平洋語音與演說基金會、專長為聲帶損傷研究的依斯得伯思基(Krzysztof Izdebski)博士針對此現象進行研究,他利用高速照相機記錄重金屬樂團主唱的喉嚨,重金屬樂團主唱唱歌內容主要是以咆嘯為主,而在咆嘯的時候其聲帶碰撞的次數比說話的次數少上許多。依斯得伯思基表示,這種喉嚨運作的模式就像是小嬰兒在哭鬧尖叫時喉嚨的聲帶運動狀態。

在心理學方面,流行文化領域有許多可用的資源幫助科學家解決問題,而重金屬音樂也不例外。而在許多重金屬音樂中,許多歌詞與謀殺、死亡、自殺相關,甚至有些特殊心理案例與重金屬音樂有直接的關係。雖說如此,重金屬音樂對有一群人來說不僅是一種音樂類型,而是一種信仰、一種寄託。

沒有留言: